Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.02.2007 | Колонка

Право на защиту от мракобесия

О противостоянии либерального и религиозного сознания

Вот ведь жалость какая, ушла по рабочим делам с послеобеденной сессии первого дня XVI Международной конференции памяти отца Александра Меня, проходившей 22-23 января в Библиотеке иностранной литературы, и не слышала выступления писателя Кабакова, зачитавшего с комментариями свое, опубликованное еще летом, эссе «Право на мракобесие», которое вызвало бурную дискуссию. Хотя и с опозданием, хочу в ней поучаствовать.

Александр Кабаков развивал мысль о противостоянии либерального и религиозного сознания, припомнив все «обиды» либералов чувствам верующих: поддержку гей-парадов, «кощунственные» фильмы «Последнее искушение Христа» и «Код да Винчи», выставку «Осторожно, религия!».

Больше всего его возмущает то, что профессионалы (что высокой, что массовой культуры) паразитируют на популярности религиозных сюжетов — «оскорбители начинают и, по законам рынка, выигрывают», мол, гонорары их после скандалов только увеличиваются.

Странные, на мой взгляд, претензии к художникам: скандалы-то начинают не они, они лишь пожинают плоды усердия «ревнителей благочестия». Действительно, не приди шаргуновские молодчики громить выставку «Осторожно, религия!», о ней узнали бы от силы сотня-другая завсегдатаев художественной тусовки. А так она прогремела на весь мир. Те же православные активисты, правда, без рукоприкладства, а бесконечным муссированием темы, сделали все, чтобы «Код да Винчи» посмотрело рекордное число людей. Эти соображения, впрочем, уже многие высказывали.

Меня больше другое удивляет. Вот говорят, что в обществе растет интерес к вопросам веры, к православию как религии большинства. Но ведь этот интерес должен иметь какое-то материальное выражение, что же это за интерес такой, если он ни в чем не проявляется. Что в храмах народу становится больше — это одна сторона интереса, собственно религиозная. Но православие для подавляющего большинства в первую очередь, как говорят социологи, культурная идентичность. Значит, и в культуре этот интерес должен проявляться. Можно ведь и на выставку «Осторожно религия!» иначе посмотреть.

Работая с христианской темой, художники пытались сделать ее «своей», ввести в наш культурный обиход. Да, они позволяют себе эпатаж, иногда, с точки зрения верующего, просто возмутительные вещи. Но в основе современного актуального искусства игра, и художники играют, подстегивая процесс инкультурации христианства, пусть и таким, не всегда корректным способом. Они как дети (если воспользоваться Вашей аналогией), в игре познающие мир, — игрушки при этом, бывает, ломаются, но знание о мире становится богаче.

К тому же, если судить строго, и другие наши религиозные проекты (например, выставка "DEISIS/Предстояние" и даже — страшно сказать — фильм «Остров», по мнению многих) — с христианской точки зрения, чистая профанация.

Но это профанация апологетическая, поэтому она нареканий у церковного начальства и православных активистов не вызывает, наоборот, со всех сторон льются слова одобрения.

И еще вот что удивляет. Стремление писателя Кабакова встать на защиту мракобесия, хотя, казалось бы, правоохранительные органы сделали для его защиты все, что могли. Музейных работников, если вы помните, приговорили к штрафу, а иск против погромщиков был отклонен — суд не нашел в их действиях состава преступления. Ну попортили картины, ну несколько уничтожили, так то ж были «нехорошие» картины! Верующие обиделись. Александр Кабаков целиком и полностью на стороне суда, он возмущен тем, что «защищающихся оппонентов объявляют агрессорами».

А как, интересно, Александр Абрамович относится к сержанту Черепанову, который вместе с товарищами избил солдата Антона Долина, потому что посланный за лампочкой солдат Долин "опозорил звание разведчика — не смог убежать от патруля"? Солдат Долин умер от побоев, но, может, сержанта Черепанова тоже надо оправдать, ведь он защищал воинскую честь. И не кажется ли писателю Кабакову, что между оправданием любых идейных погромщиков и зверскими порядками, например, в армии есть невидимая, но прямая связь? Если насилие остается безнаказанным в обществе, то зачем же искоренять его в армии, институте по определению силовом?

Суд вполне мог бы принять равновесное решение: музейщикам штраф за оскорбление религиозных чувств, а погромщикам — за насильственные действия и порчу имущества. Нет, оскорбленные в своих чувствах вандалы остались безнаказанными, и решение суда недвусмысленно намекнуло всем и каждому, что «высокие» помыслы развязывают вам руки. И после этого кому-то кажется, что мракобесие все еще нуждается в защите? Могут спросить, а при чем тут мракобесие? При том, что мракобесие без вандализма бывает, а вот вандализм без мракобесия — нет, он всегда несет в себе заряд органического неприятия культурного объекта.

Между тем, не только художники ведут себя некорректно, «вторгаясь на территорию религии». Люди церкви тоже совершают неловкости, пытаясь действовать на общественном поле.

Санкт-Петербургская епархия, например, приглашает военнослужащих и гражданских лиц мужского пола на 10-месячные курсы по катехизации, в так называемую «Начальную школу военного духовенства». Окончившие школу будут иметь право духовного окормления военнослужащих и сотрудников правоохранительных учреждений на всей территории Российской Федерации. Неплохо, да? Десять месяцев — и иди духовно окормляй на всей территории. Между тем, даже в духовных училищах (не говоря о семинариях) учатся 2-3 года, и после училища «духовно окормлять» далеко не всем позволяют. А в армии, ну что там заморачиваться, десяти месяцев за глаза хватит. При этом ни слова не сказано, требуется ли, чтобы у поступающих было хоть какое-то образование или берут вообще всех. Безработный-безграмотный? Ну так мы тебя трудоустроим, будешь окормлять. Это ли не оскорбление для общества, которое борется за профессионализацию армии?

Или вот Оренбургская епархия собирается строить на народные пожертвования храмовый комплекс для детей-сирот. Комплекс будет состоять из храма, жилого здания, спортзала и трапезной. В нем будут воспитываться только мальчики, пока 9-11 и 12-14 лет. Отличная, казалось бы, идея. Но… "Мы хотим, чтобы выпускники приюта стали военнослужащими. Сейчас ведутся переговоры с кадетскими и суворовскими училищами Оренбурга и других городов о последующем обучении наших воспитанников", — поведал представитель епархии.

Вот тебе раз, не детей, оказывается, хотят облагодетельствовать, а всю ту же армию, для которой собираются воспитывать рабскую силу. Это уже, мне кажется, откровенное нарушение закона: даже ребенок-сирота вправе сам определять свое будущее. Или уж прямо назовите заведение не «храмовый комплекс», а работный дом, чтобы люди знали, на что дают деньги.

Так что, может, уважаемый Александр Абрамович, будем лучше защищать не мракобесие, которого вокруг достаточно, а трезвость ума и бодрость духа, которых нам всем, ох, как не хватает?



Источник: "Ежедневный Журнал", 25.12.07,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»