ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

10 февраля

10 февраля в день памяти преподобного Ефрема Сирина на Руси полагалось оставлять кашу на загнетке печи для домового

Текст: Евлампий Томилицын

10 февраля в день памяти преподобного Ефрема Сирина на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось оставлять кашу на загнетке печи для домового, чтобы не набедокурил на скотном дворе.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

10 февраля 1354 года в оксфордском кабаке подгулявшие студенты затеяли драку с кабатчиком, будто бы подавшим скверного вина. На защиту обывателя сбежался весь город. Три дня горожане били студентов и громили колледжи.

10 февраля 1846 года в австро-венгерской Галиции началось крестьянское восстание. Мужики разгромили около 200 помещичьих усадеб, и по существу сорвали национально-освободительное восстание польской шляхты, которое должно было начаться через неделю.

10 февраля 1922 года Народно-революционная армия марионеточной Дальневосточной республики под командованием Василия Блюхера начала штурм последнего значительного укрепленного района белых у станции Волочаевка близ Хабаровска.

10 февраля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта начали неудачное наступление в Восточной Померании.

А 10 февраля 1966 года в Московском областном суде начался судебный процесс над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем, по обвинению в «антисоветской агитации».

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

10 февраля 1700 года Петр Великий пожаловал голландцу Иван Тессингу привилегию на заведение русской типографии.

10 февраля 1763 года в Париже был заключен мирный договор, которым завершилась Семилетняя война между Австрией, Францией, Россией, Испанией, Саксонией, Швецией, с одной стороны, и Пруссией, Великобританией и Португалией - с другой.

10 февраля 1947 года в Париже государства - победители во Второй мировой войне подписали мирные договоры с бывшими союзниками Германии в Европе - Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией.

А 10 февраля 1989 года уроженец Ямайки Тони Робинсон стал первым чернокожим шерифом в английском Ноттингеме.

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

10 февраля 1635 года по почину кардинала Ришелье была основа Французская академия из «сорока бессмертных», на которую возлагалась задача составления словаря и вообще совершенствования французского языка.

А 10 февраля 1906 года на королевских верфях в британском Портсмуте был спущен на воду линкор «Дредноут», вдвое превосходивший по огневой мощи всех своих потенциальных конкурентов.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

 

 

 

 

10002793-1002-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 10 Февраля 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru