ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

9 февраля

9 февраля в день перенесения мощей святого Иоанна Златоуста на Руси полагалось заговаривать печь

Текст: Евлампий Томилицын

9 февраля в день перенесения мощей святого Иоанна Златоуста на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось заговаривать печь, дабы «не избыть тепла-живота».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

9 февраля 1267 года церковный Синод, собравшийся в Бреслау, что ныне польский Вроцлав, предписал евреям селиться только в специально отведенных для них кварталах.

9 февраля 1499 года Франция и Венеция заключили военный союз против Mилана.

9 февраля 1763 года митрополит ростовский и ярославский Арсений Мацеевич во время церковной службы добавил к обычному «чину отлучения» несколько слов от себя против «насильствующих и обидящих святыя Божии церкви и монастыри» и отнимающих у церкви «данные от древних боголюбцев имения». Отнимать имения затеяла всероссийская императрица Екатерина II.

9 февраля 1886 года президент США Гровер Кливленд ввел чрезвычайное положение в Сиэтле, дабы прекратить погромы и грабеж китайских кварталов.

9 февраля 1945 года в Восточной Пруссии был арестован командир артиллерийской батареи капитан Александр Солженицын, за то что в письме к другу, непочтительно писал о Сталине.

9 февраля 1970 года бюро секретариата Союза писателей СССР рассмотрело вопрос о составе редколлегии журнала «Новый мир» и отправило в отставку ближайших сотрудников главного редактора журнала Александра Твардовского.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

9 февраля 1810 года французский император Наполеон I приказал уничтожить все частные скотобойни и устроить во всех больших и средних городах Франции казенные заведения, где строго соблюдались бы санитарные правила.

9 февраля 1818 года в продажу поступили первые 8 томов «Истории Государства Российского» Николая Михайловича Карамзина, открывшего русскому обществу существование собственной истории.

9 февраля 1893 года аферист-строитель Суэцкого канала Фердинанд Лессепс со товарищи был приговоре к тюремному заключению за мошенничество.

А 9 февраля 1920 года в Париже был подписан Шпицбергенский трактат, определивший статус спорного архипелага.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

9 февраля 1863 года американский инженер Алансон Крэн запатентовал огнетушитель.

А 9 февраля 1902 года доктор Эжен-Луи Дуайен произвел в Париже первую успешную операцию по разделению сиамских близнецов.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002782-0902-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 9 Февраля 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru