Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.02.2007 | Колонка

Комплексные обиды

Когда не очень получается стать нормальными, приходится становиться великими

Это сейчас у нас бизнес-ланчи. А в прежние времена примерно то же самое называлось куда более обыденно, но зато и более патриотично - комплексными обедами, а на жаргоне работников общепита - просто "комплексами". "На комплекс - салат витаминный, рассольник, бестроганы с гречкой и компот из сухофруктов. Будете кушать?" - глядя куда-то мимо и неумело скрывая профессиональную ненависть к вечно жующему человечеству, тараторила на одной ноте усталая официантка.

А в одном заведении, куда я забрел однажды, прямо напротив входа висел огромный плакат с лаконичным самодиагнозом: "У нас комплексы".

Я, помню, довольно долго приводил туда разнообразных друзей и знакомых, чтобы и они разделили мою филологическую радость.

Это, впрочем, присказка. Речь вообще-то о том, что многие годы мы жили в как бы перевернутом мире, где все не как у людей. У людей, знали мы, бананы - это очень дешевая, продающаяся на каждом шагу еда для бездомных, зажигалка стоит дешевле пачки сигарет, в Макдональдс может запросто зайти каждый безработный, арбуз и малину можно купить среди зимы, ужин в ресторане и приличная рубашка стоят примерно одинаково, в магазине спокойненько лежат двадцать восемь сортов кефира и при всем при этом ни за чем нет очереди. "Ну ладно, так-таки и нет?" - "Ну, нет же, тебе говорят!"

Ну вот, и у нас теперь вроде бы все как у людей. Так и радоваться бы!

Но нет - вместо вожделенного умиротворения пришла тяжкая депрессия. Еще бы: бананы - дешевка для бомжей, сигареты еще дороже, чем зажигалка, Макдональдс - вообще полное говно (суки-америкосы мало того что сами жрут всякую гадость, так и нам еще подсовывают), малину выращивают где-то в Голландии - никакого вкуса, кефир - сплошная химия. Очереди нет, это правда, - но так ее, кстати, и раньше не было, ее демократы выдумали.

Любовно лелеемый миф стал рутинной реальностью, а потому в определенном смысле лишил существование смысла, лишил его мечты. А кто виноват - вечнозеленый русский вопрос. Ну, как это кто? Непонятно, что ли? Запад, конечно, кто же еще.

Стихийное народное западничество последних лет советской власти и первых лет после нее было, если угодно, мейнстримом общественного сознания. У них вот - да. У нас - нет. Они могут. Мы - не очень. Власти очень хорошо уловили нерв общественного настроения и, затевая те или иные пакости, взяли за правило ссылаться на "мировую практику". Иногда это по инерции происходит и теперь. Когда же им пытаются робко намекнуть на то, что мировая практика вовсе не исчерпывается запретительно-карательными мероприятиями, то тут же выясняется, что нечего нас учить, что у нас свои традиции и что на себя бы лучше посмотрели - у вас у самих проблем хоть завались.

Это правда: проблем у Запада много, может быть, не меньше, чем у нас. Разница одна, но очень существенная.

Западное общество свои проблемы воспринимает именно как проблемы. В нашем же обществе, где все большее право голоса обретают вечные второгодники, проблемы трактуются как объекты национальной гордости, как признаки самобытности и как этапы особого пути.

Когда не очень получается стать нормальными, приходится становиться великими, тем более что это куда проще - как сказали, так и будет. А великим все завидуют, разве не так?

Антизападническая риторика стала в последние годы таким же правилом хорошего тона, каким лет пятнадцать тому назад была риторика безоглядно прозападническая. Градус этой риторики по странному совпадению повышается прямо пропорционально росту цен на энергоносители.

Вальяжная презрительность по отношению к "пресловутым" западным ценностям и глянцевый - как бы понарошку - изоляционизм стали своеобразной интеллектуальной модой. Чувствительная к веяньям времени гламурно-офисная публика между двумя глотками кампари-оранжа в ожидании бизнес-ланча цедит сквозь зубы что-то про "тупых пиндосов", про нашу отстойную "демшизу" и про то, что "Россия еще всем вставит". С модой глупо спорить - ей можно либо следовать, либо нет. У любой моды есть как минимум одно важное достоинство - она проходит.

А уж о легко возбудимых журналистах, в чьей кристальной неподкупности может усомниться лишь самый неисправимый скептик, или о доблестных генералах, чьи компетентность и всемирная отзывчивость не подлежат обсуждению, даже и говорить неинтересно. Их мотивы прозрачны и недвусмысленны, с ними все понятно. Понятно все и с духовными потомками "слободских и посадских" - с их семечками, гармошками и врожденной злобой по отношению как к "деревенским", так и к "городским", как к "восточным", так и к "западным". Вот и певица Жанна Бичевская, бывшая советская Джоан Баэз, а ныне - золотой голос героического Движения ПНИ, колебля вещие струны своей гитары, несет нам благую весть о том, что "русские плюют на власть америк и европ".

Да и как тут не плюнуть с досады, если Запад так подло нас обманул.

Когда начиная с конца 80-х годов наши люди стали выезжать в "америки и европы", они с непривычки поражались и восхищались всем подряд. Но при ближайшем рассмотрении стали замечать что-то неладное. Люди там, оказывается, не летают по воздуху, а ходят, как и мы, по земле. Там, оказывается, существуют человеческие страдания, преступность, чиновничья глупость, врачебные ошибки, терроризм и несчастная любовь. И машины бьются. И поезда сходят с рельсов. Запад не оказался раем. Он оказался всего лишь другим кругом ада. Западу не прощается несовершенность. Это похоже на чувства подростка, увидавшего вдруг героиню своих романтических грез выходящей из уборной.

Запад нагло и цинично нас надул. Поматросил и бросил. А ведь какие слова говорил! Какую гуманитарную помощь дарил!

Нынешние песни "о главном", то есть о маниакальном стремлении зловредного и завистливого Запада во что бы то ни стало замучить "великую державу", ту самую, которая, покряхтывая и потрескивая суставами, встает с колен, слово в слово повторяют те же песни, что с давних советских лет и по сей день свербят в моих ушах. Ничего нового тут не придумаешь, да и зачем: старый конь борозды не портит. Только вместо СССР - Великая Россия. А вместо "советского строя" и "коммунистического мировоззрения" - "славные традиции предков" и прелая, надышанная поколениями "духовность".

Помню из тех давних лет какого-то лектора, певшего что-то в таком примерно духе: "Ни сил, ни средств не жалеют зарубежные враги нашего государства на подрыв... Чуждая нам идеология... Борьба идей... Музыка и танцы... Одежда... Разрушительная работа ведется во всех направлениях... Но прежде всего она направлена на молодежь и (внимание! - Л.Р.) на мыслящую часть нашей интеллигенции". Здорово сказано - никакого Фрейда не нужно.

Никакого Фрейда не нужно, ибо какими бы "бизнес-ланчами" нас ни потчевали, сквозь них все равно просвечивают все те же старинные "комплексы". И нету особой нужды напоминать об этих самых комплексах посредством жирного плакатного шрифта - и без того все понятно.



Источник: "Грани.Ру", 7 февраля 2007 года,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»