30.01.2007 | Колонка
Промывка макаронПри Минобороны создан Общественный совет – для борьбы с неуставными отношениями и преступностью в вооруженных силах
Как известно, при министерстве обороны России создан Общественный совет. Главнейшая его задача, как объявлено – борьба с неуставными отношениями и преступностью в вооруженных силах. Выступавшего по телевидению главу нового совета режиссера Никиту Михалкова спросили о том, сталкивался ли он сам с дедовщиной. Служивший на флоте Михалков отвечал: «Конечно... Я промывал макароны на юте, два мешка».
Это, кто не знает, популярная шутка над новобранцами: флотским салагам приказывают либо затачивать напильником лапы якоря, либо продувать макароны. То есть дают заведомо нелепые задания под видом настоящих обязанностей. Остальные ходят с серьезным видом и давятся от смеха. Стоит повторить – это шутка, и, если бы дедовщина сводилась к таким невинным упражнениям, не было бы благостней армии, чем российская. Можно поручиться, что сын автора гимна Советского Союза не подвергался никаким беззакониям. Больше того, даже история с макаронами – неправда. Салаги их не промывают, а именно продувают. Промывка безнадежно испортит макароны, и кто это даст сгнить двум мешкам провизии?
Вроде мелочь, но характерная. Человек явно плохо представляет себе, о чем говорит. В том же интервью глава Совета рассказывает, что его сын Степан прислал из армии «замечательное письмо, где была написана удивительная вещь: "Вдруг я понял, что шерстяные носки могут быть важнее, чем двухкассетный "Шарп"».
Правильно написал Степан, только замечательного тут мало, потому что акценты другие: двухкассетник всё равно отнимут деды и сержанты, а носки выручат, потому что на казенное обмундирование надежды нет.
Существование в иной системе координат – не той, в которой пребывает подавляющее большинство населения России – приводит к такому пассажу: «В нашей стране, стране победившего гламура и глянца,.. мы оказываемся в положении, когда армия будет беззащитна от этого гламура». Даже цитировать неудобно.
Спросить бы изувеченных рядовых Сычева и Рудакова и сотен таких, как они, спросить родителей сотен армейских самоубийц, да просто тех, кто моет пол зубной щеткой и отжимается по полсотни раз в грязи – как они страдают от гламура. Не побои старослужащих, не произвол сержантов, не самодурство и корысть офицеров, а гламур. Словно речь о лейб-гвардии позапрошлого века. Но в том и дело, что о ней и речь. Перед умственным взором главы Общественного совета и встает та армия, а не реальная сегодняшняя. Впрочем, не только перед его взором.
Отец главы совета Сергей Михалков рассказывал, что в первом варианте сочиненный им гимн начинался не «Союз нерушимый республик свободных...», а с внутренней рифмой: «Союз благородный республик свободных...» Сталин против этой строки написал на полях «Ваше благородие?» Михалков оборот заменил. Понятие «благородство» было намертво связано с тем офицерством.
Свои офицеры о чести не напоминали (и не напоминают), брались (и берутся) чужие – из собственного прошлого.
Очаровательные франты-белогвардейцы из «Адьютанта его превосходительства», гусары и юнкера из песен Окуджавы. В том самом 68-м, когда в Прагу вошли танки, на экраны вышли «Служили два товарища» с трагическим поручиком в исполнении кумира эпохи Высоцкого. В том же 68-м другой поручик, в исполнении Владимира Ивашова (недавнего трогательного красноармейца из «Баллады о солдате»), пел задушевное «Русское поле» во второй серии о неуловимых мстителях. Царские и белые офицеры оттянули на себя неказенный патриотизм.
Теперь их вписывают в патриотизм казенный, сегодняшний. Государственная дума учреждает новый праздник – День героев отечества. Отмечаться будет 9 декабря – когда в той России отмечался День георгиевских кавалеров.
Промывка макарон продолжается.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»