ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

18 января

18 января в Крещенский сочельник на Руси полагалось есть постную кутью и собирать свежий снег

Текст: Евлампий Томилицын

18 января в Крещенский сочельник на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось есть постную кутью и собирать свежий снег. Считалось, что он обладает целебными свойствами, а если бросить его в колодец, вода в нем весь год не испортится.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

18 января 52 до Рождества Христова при случайной встрече на Аппиевой дороге кандидат в консулы Милон убил своего заклятого врага известного демагога Клодия, отчего едва не разразилась в Риме новая гражданская война.

18 января 1671 года английский пират Генри Морган разбил испанский гарнизон и разграбил крепость Панаму, куда свозилось золото, добытое в Перу для отправки в Европу.

18 января 1850 года британская эскадра вошла в Саламинскую бухту и блокировала Афинский порт Пирей под предлогом защиты интересов британских подданных. На самом деле британцы были недовольны профранцузской ориентацией Греции, недавно получившей независимость. Результат был обратный ожиданиям, греческий король стал искать помощи России.

А 18 января 1915 года Япония направила секретный ультиматум китайскому правительству, в котором потребовала предоставления ей прав на разработку полезных ископаемых и использование железнодорожной сети на Шаньдунском полуострове, а также передачу в аренду всей Маньчжурии.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

18 января 1744 года Правительствующий Сенат, разобрав дело о «продерзостях адъюнкта Михаила Ломоносова» постановил обвиняемого «для его довольного обучения от наказания свободить, а во объявленных учиненных им продерзостях у профессоров просить ему прощения; а что он такие непристойные поступки учинил … за то давать ему, Ломоносову, жалованья год по нынешнему его окладу половинное»

18 января 1919 года в Версале открылась Парижская мирная конференция, созванная странами - победителями в Первой мировой войне для выработки мирных договоров с побежденными. В числе прочего конференция, работавшая более года, составила Устав Лиги Наций.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

18 января 1778 года капитан Кук открыл Сандвичевские острова, теперь известные как Гавайские.

А 18 января 1872 года по инициативе экстраординарного академика Петербургской Академии швейцарца Генриха Вильда в Петербурге открывается бюро погоды.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002675-1801-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 18 Января 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru