Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.01.2007 | Колонка / Общество

День рождения мумии

Мавзолей открыт, господа! Ура, товарищи!

Маршалл Маклюэн, прославленный исследователь масс-медиа, утверждал, что настоящие новости - это плохие новости. Вот до нас и доходят исключительно они, настоящие новости: про аномальную зиму и неспящих медведей, про бутерброды с радиоактивными деликатесами, про пострадавших через женский пол несчастных олигархов, про закупорки нефтегазовых артерий. Но должны же быть и хорошие новости, позитивные. Должны, конечно.

И вот она, прекрасная новость, благая практически весть: истосковавшиеся граждане снова после затянувшихся профилактических мероприятий смогут в коллективном и индивидуальном порядке навестить основателя первого в мире государства рабочих и крестьян В.И. Ульянова (Ленина) в его последнем пристанище. Мавзолей открыт, господа! Ура, товарищи!

Споры о Ленине и о его роли в истории, казавшиеся самым чувствительным нервом идейных брожений позднеперестроечных лет, давно утихли. Выросло поколение, в сознании которого Чингисхан, Наполеон Бонапарт, Петр Великий, Леннон и Ленин слиплись в одну гомогенную массу, существующую под девизом "давно это было, еще до меня". Хорошо это или плохо? Плохо, потому что плохо не знать историю. О социальных последствиях исторического склероза сказано много, и не будем повторяться. Но это и хорошо, потому что поколение не живет уже теми столь же бурными, сколь и малопродуктивными страстями, какими жили и продолжают жить поколения предыдущие. Потому что им не надо расставаться - смеясь ли, плача ли - со своим прошлым, это уже не их прошлое. Да и само имя мало что значит теперь - слишком далеко ушло время. Даром что мы делаем пересадку на "Библиотеке Ленина" и проезжаем по Ленинградскому шоссе, даром что на площадях русских городов по-прежнему стоит бодрый дядька с протянутой рукой.

Казалось бы, конец страстям, проехали. Но не вполне это получается по причине того, что мы с вами имеем почти что в буквальном смысле "скелет в шкафу". То есть в Мавзолее. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что дата, которая поджидает нас через пару дней, - это не столько день смерти реального исторического лица по имени Владимир Ильич Ленин, сколько день рождения одноименной мумии, вот уже восемьдесят лет прописанной в самом центре столицы нашей родины. Собственно, она-то и подменила собою того, кто умер в подмосковных Горках 21 января 1924 года. О нем, об этом открытом нескромному взору шедевре отечественной таксидермии, понаписано и понаговорено столько всего...

Я, мягко говоря, не принадлежу к числу мистически настроенных граждан. Но я уверен, что до тех пор пока в одно и то же время в одной и той же стране все более настойчиво и грозно утверждаются христианские ценности и при этом посреди столицы торжественно и демонстративно располагается незарытый труп, ничего путного здесь не будет. Ибо все это плюс мирное сосуществование сталинского гимна с монархическим орлом, плюс многое другое совокупно и составляют ту самую подгорелую идейную кашу, что булькает в головах российских идеологов-пропагандистов. Да и какая может быть идеология, опирающаяся на триаду "нефть, газ, ФСБ"? Никакая.

Телевидение в пароксизме блаженного исторического маразма показывает окормляемому пиплу фильмы про Брежнева и его непростую, но в общем-то славную эпоху, про Сталина - то плохого, то хорошего, то зловещего и коварного, то благородного и мудрого.

Не надо вздрагивать. Не надо многозначительно переглядываться. Не надо говорить о чьих-то реставраторских поползновениях. Ничего такого нет и в помине. Обычная сытая лоснящаяся тупость гламурных ребят, не желающихся париться самим и не желающих парить народ, и без того запутавшийся в вопросах жизни. И Ленин, и Сталин, и Брежнев, да и нынешний, ныне действующий - никакие не исторические фигуры, чьими именами принято называть эпохи - для кого-то беспросветно мрачные, для кого-то окрашенные радужными павлиньими тонами. Они - бери выше - лихо раскрученные историческими вихрями брэнды, усердно работающие на рейтинги телеканалов. Ну а правда - почему бы и не Сталин, в конце-то концов?

Чем Сталин хуже Ксении Собчак? Да ничем не хуже. Может быть, даже и поумней будет, поопытней в некоторых делах. Вот тебе и вся политика. Вот и вся идеология.

Так что бояться не надо. Надо думать и помнить - это немало. И надо понимать, что исторические эпохи или эпизоды никогда не повторяются. Но они рифмуются. А рифмующиеся слова не одинаковы. Это разные слова. Общее между ними только одно, пустяк в сущности - они одинаково заканчиваются.



Источник: "Грани.ру",17.01.2007 ,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.