ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

26 декабря

26 декабря в день памяти мученика Евстратия на Руси полагалось приступать к долговременным наблюдениям за погодой

Текст: Евлампий Томилицын

26 декабря в день памяти мученика Евстратия на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось приступать к долговременным наблюдениям за погодой. Считалось, что каждый день начиная «с Евстрата» знаменует погоду одного из месяцев следующего года. 26 декабря покажет, каким будет январь, 27 декабря - февраль, и так до Рождества, предсказывающего погоду следующего декабря.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

26 декабря 1568 года в испанской Гранаде началось восстание морисков – мавров, насильственно обращенных в христианство, но продолжавших тайно исповедывать ислам. Инквизиция жестоко преследовала морисков, запрещая им пользоваться арабским языком, читать арабские книги и даже давать детям арабские имена.

26 декабря 1862 года в городишке Манкато в американском штате Миннесота повесили 38 взбунтовавшихся индейцев племени лакота. Индейцы, уступившие белым колонистам 9/10 своих земель, в случае неурожая должны были по этому же договору получать пропитание от правительства, но не получили и бросились добывать его грабежом белых.

А 26 декабря 1914 года в Германии были введены продовольственные карточки.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

26 декабря 1805 года Франция и Австрия заключили мир в Прессбурге.

26 декабря 1862 года в США встал в строй первый плавучий госпиталь.

26 декабря 1919 года Совнарком принял декрет о ликвидации неграмотности среди населения РСФСР.

А 26 декабря 1994 года в Марсельском аэропорту в результате штурма аэробуса французской компании Эр-Франс, угнанного террористами из Алжира, были освобождены 170 пассажиров-заложников. Самолетом террористы предполагали таранить Эйфелеву башню в Париже.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

26 декабря 1783 года француз Себастьян Ленорман впервые опробовал парашют собственной конструкции с жестким конусообразным куполом. Первый прыжок он совершил крыши одноэтажного дома, но спустя несколько дней повторил опыт, спрыгнув с высокой башни обсерватории в Монпелье.

26 декабря 1854 года в американском городе Буффало, штат Нью-Йорк, была впервые представлена публике бумага из древесной целлюлозы.

26 декабря 1933 года Эдвин Армстронг запатентовал способ передачи радиосигнала с частотной модуляцей - FM радио – практически неуязвимое для атмосферных помех.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002590-2612-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 26 Декабря 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru