ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

20 декабря

20 декабря в день памяти святого Амвросия на Руси полагалось заниматься стиркой

Текст: Евлампий Томилицын

20 декабря в день памяти святого Амвросия, епископа Медиоланского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось заниматься стиркой, для которой день этот почитался особенно благоприятным. Череда осенних праздников заканчивалась впредь до Рождества. Говорилось: «Амвросий праздники отбросил».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

20 декабря 1522 года турецкий султан Сулейман Великолепный принял на Родосе капитуляцию рыцарей Ордена Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского. Рыцари вынуждены были оставить остров на 50 кораблях, предоставленных им Сулейманом. Семь лет они скитались по всей Европе, пока не осели на Мальте, подаренной им испанским королем.

20 декабря 1861 года последовало высочайшее повеление о временном закрытии Петербургского университета в виду студенческих волнений. Студенты протестовали против жестких правил «о посещении лекций и соблюдении порядка и тишины».

20 декабря 1904 года были подписаны условия капитуляции Порт-Артура. Крепость переходила к японцам, ее гарнизон признавался военнопленным, а офицерам предоставлялось право возвращения в Россию, с обязательством впредь не принимать участия в кампании.

20 декабря 1938 года Совнарком СССР принял постановление о введении трудовых книжек, установив тем самым тотальную слежку за трудовой деятельностью граждан.

А 20 декабря 1990 года на съезде народных депутатов публично заявил о своей отставке министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, предупредив, что «надвигается диктатура».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

20 декабря 1658 года Россия заключила Валиесарское перемирие со Швецией.

20 декабря 1699 года Петр Великий указал вести на Руси летосчисление не от сотворения мира, как прежде, а от Рождества Христова, и новый год считать не с 1 сентября, а с 1 января.

20 декабря 1753 года фаворит императрицы Елизаветы Петровны Петр Шувалов представил Сенату утвержденный императрицей проект уничтожение внутренних таможен в России.

А 20 октября 1938 года в Москве открылась Государственная публичная историческая библиотека.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

20 декабря 1938 года близ берегов Южной Африки поймали живого целаканта. Считалось, что именно эти реликтовые кистеперые рыбы, жившие в океане и 300 миллионов лет назад, первыми вышли на сушу и породили земноводных, от которых произошли рептилии, а от тех уже - млекопитающие.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002563-2012-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 20 Декабря 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru