США
12.08.2005 | Кино
Вначале были мышиТолько тот, кто преодолел свой страх выглядеть полным придурком, сможет изменить мир к лучшему
Вначале были мыши – целая стая летучих мышей. Они налетели на маленького Брюса Уэйна, упавшего в старый колодец за домом, и нанесли ему глубокую душевную рану. Следующим ударом по психическому здоровью мальчика стала смерть родителей – выйдя (по просьбе сына) из оперы в промозглую ночь Готэм-сити, мистер и миссис Уэйн были застрелены бомжом. Так к ночным кошмарам Брюса добавилось тягостное чувство вины. С годами все стало только хуже – наследник финансово-промышленной империи бросил Принстон, пошел в люди и доигрался до тюрьмы.
Сидя в китайском лагере, Уэйн (Бэйл) вступает в контакт с боевой группой тибетских криптофашистов. Высокогорные борцы с мировым злом (надутый как лягушка Кен Ватанабе, Лайам Нисон с жидкими усами и дюжина анонимов в масках) называются «Лигой Теней» и берут на себя ответственность за гибель всех порочных мегаполисов мира – от Рима до Содома. Научившись у Теней всем приемам и ухваткам ниндзя, Уэйн расходится с ними по главному вопросу — как нужно воздавать за зло: по совести или согласно УК?
Разрушив в пылу дискуссии базу Теней, Уэйн улетает в коррумпированный Готэм наводить порядок. Помня тибетские уроки («сначала преодолей собственный страх»), Брюс начинает радикально - сам становится своим кошмаром, нетопырем. Днем он ведет гламурную жизнь «американского психопата» Патрика Бэйтмана, а ночью превращается в рукокрылого Бэтмена.
Напялив кевларовое трико, пластиковую ушанку и заложив для маскировки за щеки по комку ваты, Уэйн носится по скользким крышам. Застав врасплох очередного негодяя, он сморит ему в глаза и говорит не своим голосом «Куда вы увезли наркотики?». Эти наркотики играют ключевую роль в сюжете – примерно с середины фильма злодеи начинают подливать ЛСД в городской водопровод. Не меньшее внимание уделяется тут и вопросам философии — словно персонаж Большой Литературы, Уэйн постоянно рассуждает о том, что есть порядок, а что — закон, что - правосудие, а что — геноцид.
Диссонанс между этими высокими материями и идиотским нарядом мыслителя (над которым тут потешаются буквально все герои) может показаться вопиющим просчетом Нолана. Но в этом-то и мораль: только тот, кто преодолел свой страх выглядеть полным придурком, сможет изменить мир к лучшему.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.