ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

10 декабря

10 декабря в день памяти преподобного Романа киликийского чудотворца на Руси полагалось молиться о разрешении бесплодия

Текст: Евлампий Томилицын

10 декабря в день памяти преподобного Романа киликийского чудотворца на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось молиться о разрешении бесплодия.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

10 декабря 1508 года римский папа Юлий II, поставивший своей целью «восстановление могущества римского престола», образовал «Камбрейскую лигу», заключив договор о борьбе против Венецианской республики с Фердинандом Испанским, Людовиком XII Французским и Максимилианом I Германским.

10 декабря 1520 года Мартин Лютер публично сжег перед Сорочьими воротами города Виттенберга папскую буллу об отлучении его от церкви. Война реформаторов с «папизмом» пошла не на жизнь, а на смерть.

А 10 декабря 1949 года китайская Красная армия осадила Чэнду, последний оплот антикоммунистических сил на материке, и столицей гоминьдановкого Китая был объявлен Тайбэй на Тайване.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

10 декабря 1869 года женщины получили право голоса в американском штате Вайоминг.

10 декабря 1898 года в Париже был подписан мирный договор между США и Испанией, завершивший испано-американскую войну. Американцам достались Куба, Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппины, за которые они обязались выплатить Испании 20 млн. долларов.

И в тот же день из Батума вышел пароход «Лейк Гурон», увозя в эмиграцию первую партию русских протестантов-духоборов. Всего их уехало в Канаду до 30 тысяч человек.

10 декабря 1921 года в Советской России национализированные было предприятия, на которых занято не более 10 рабочих, были возвращены прежним частным владельцам. Однако эта Новая экономическая политика продолжалась недолго.

А 10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея Организации объединенных наций приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

10 декабря 1684 года Галлей доложил в заседании Лондонского королевского общества, что вскоре для обсуждения в собрании поступит «интересный трактат» мистера Ньютона «О движении». Речь шла о сочинении Ньютона «Математические начала натуральной философии», перевернувшем тогдашние представления о физическом мире.

10 декабря 1813 года на петербургской верфи был спущен на воду первый деревянной пароход «Елизавета». Курсировало судно, имевшее двигатель мощность 4 лошадиные силы, между Петербургом и Кронштадтом.

А 10 декабря 1845 года шотландский инженер Роберт Томпсон запатентовал пневматические шины.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002498-1012-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 10 Декабря 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru