ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

7 декабря

7 декабря в день памяти великомученицы Екатерины на Руси полагалось ворожить

Текст: Евлампий Томилицын

7 декабря в день памяти великомученицы Екатерины на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось ворожить. Девицы перед сном клали под подушку кусок хлеба, рассчитывая во сне увидать суженого.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

7 декабря 1683 года в Лондоне был казнен один из лидеров парламентской оппозиции Альджернон Сидней. Участие его в заговоре на жизнь короля не было доказано, однако в вину ему поставили найденную в его бумагах рукопись, свидетельствующую о республиканских воззрениях автора.

7 декабря 1874 года по штату Миссури прокатилась волна расистских погромов, в ходе которых были убиты 75 чернокожих американцев

7 декабря 1917 года постановлением Совнаркома была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Феликсом Дзержинским.

А 7 декабря 1941 года японская авиация практически уничтожила американский тихоокеанский флот в бухте Перл-Харбор на Гавайах.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

7 декабря 1775 года знаменитый сочинитель Пьер-Огюстен-Карон Бомарше отправил послание французскому королю Люловику XVI, убеждая его помочь американским колониям в борьбе за независимость, что и было исполнено.

7 декабря 1787 года штат Делавер первым ратифицировал конституцию принятую конвентом в Филадельфии, положив основание современным Соединенным штатам.

7 декабря 1876 года печатник Иван Сытин открыл собственное дело. Начав с лубочной литературы и календарей, он вскоре начал печатать дешевые издания классической литературы и  в результате крупнейшее в России полиграфическое предприятие. К началу большевистской революции в типографиях «русского Форда» печаталась четверть всех выходивших в стране книг.

7 декабря 1965 года папа римский Павел VI и константинопольский патриарх Афинагор приняли решение о снятии взаимных анафем (отлучений), расколовших в 1054 году единую христианскую Церковь.

7 декабря 1970 года в Варшаве был подписан договор между Польшей и Федеративной республикой Германия о нормализации отношений.

А 7 декабря 1988 года лидер палестинцев Ясир Арафат признал право на существование государства Израиль.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

7 декабря 1678 года Луи Хеннепин первым из европейцев увидел Ниагарский водопад.

А 7 декабря 1926 года в США запатентован газовый рефрижератор компрессионного типа, то есть современный домашний холодильник.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002483-0712-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 7 Декабря 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru