ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

2 декабря

2 декабря в день памяти пророка Авдия на Руси полагалось перелопачивать зерно в сусеках, чтобы не смерзлось

Текст: Евлампий Томилицын

2 декабря в день памяти пророка Авдия на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось перелопачивать зерно в сусеках, чтобы не смерзлось.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

2 декабря 1742 года всероссийская императрица Елизавета Петровна «всемилостивейше повелела» выслать из империи «всех мужска и женска пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был». Драгоценные металлы у изгоняемых велено было отбирать, расплачиваясь за «конфискат» российскими медными деньгами.

2 декабря 1804 года в Соборе Парижской Богоматери совершилось торжественное коронование Наполеона Бонапарта императором Франции.

2 декабря 1812 года из пределов российской империи вышли остатки наполеоновской «великой армии». Из 380 тысяч войск, браво форсировавших Неман 10 июня, уцелела едва одна двадцатая часть.

2 декабря 1823 года президент США Джеймс Монро провозгласил новую внешнеполитическую доктрину. Оборонительный по видимости лозунг «Америка для американцев», направленный против европейского вмешательства в американские дела, по существу означал переход США экспансии.

2 декабря 1851 года президент Франции Луи Наполеон Бонапарт произвел государственный переворот, распустив Национальное собрание и арестовав виднейших оппозиционеров.

2 декабря 1956 года отряд повстанцев под предводительством Фиделя Кастро десантировался на Кубе, начав партизанскую войну.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

2 декабря 1409 года открылся Лейпцигский университет.

А 2 декабря 1954 года Сенат США 67 голосами против 22 осудил сенатора Джозефа Маккарти, за поведение «противоречащее традициям Сената». Истерическая охота на коммунистических ведьм закончилась. Из нескольких тысяч человек, обвиненных Маккарти в заговорщической деятельности, к суду смогли привлечь только шестерых.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

2 декабря 1942 года Энрико Ферми запустил на ядерном реакторе, смонтированном под трибунами футбольного стадиона Чикагского университета первую в мире самоподдерживающуюся цепную реакцию. Итальянец Ферми был привлечен к исполнению знаменитого «Манхеттенского проекта», несмотря на то, что имел в это время статус «иностранца – подданного враждебной державы».

А 2 декабря 1982 года хирурги из университета Юты впервые имплантируют постоянное искусственное сердце дантисту на пенсии Барни Кларку. Он проживет целых 112 дней.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002451-0212-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 2 Декабря 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru