ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

29 ноября

29 ноября в день памяти апостола и евангелиста Матфея на Руси полагалось хлебосольствовать

Текст: Евлампий Томилицын

29 ноября в день памяти апостола и евангелиста Матфея на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось хлебосольствовать, ибо «худ Матвей, коли не употчевал гостей».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

29 ноября 1667 года в Стокгольме был казнен Григорий Котошихин. Этот московский дьяк в 1661 году состоял при посольстве Ордина-Нащокина, заключавшего со шведами мир в Кардисе, и тогда продавал шведам копии с секретных царских инструкций. Уличенный в шпионстве, Котошихин бежал из России. А казнен был за то, что спьяну зарезал своего квартирного хозяина. Записки же его о московских обычаях и по сю пору – главный документ для изучения жизни допетровской Руси.

29 ноября 1819 года британский парламент разом утвердил шесть законов, или, как их немедленно прозвали шутники, «Шесть актов для затыкания рта». Законы ограничивали свободу слова, собраний и печати, дабы затруднить агитацию в пользу реформы парламента и введения всеобщего избирательного права.

29 ноября 1847 года в американские индейцы вырезали семью миссионера Маркуса Уитмена и его помощников в штате Орегон. Причиной была эпидемия кори. Белые дети, обладавшие иммунитетом, оправлялись от болезни, а индейские умирали один за другим. Индейцы решили, что дело в магической порче. С этого набега начались длительные «индейские войны».

29 ноября 1920 года было объявлено о национализации всех мелких предприятий. В казну отходили все заведения, на которых было занято более 10 рабочих и даже более 5, если при них был «механический движитель».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

29 ноября 1799 года во всей Российский империи повелено было завести хлебные магазины, то есть страховые склады, на случай неурожая.

29 ноября 1932 года Франция и СССР заключили Пакт о ненападении.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

29 ноября 1814 года английская газета «Таймс» впервые в мире отпечатана массовым тиражом на печатном прессе немецкого инженера Фридриха Кенига. Машина прокатывала валиком бумагу по плоской печатной форме и позволяла делать до 800 оттисков в час (против 150-ти - на ручном станке).

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002428-2911-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 29 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru