Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.12.2006 | Архив "Итогов" / Наука

Социальная геоботаника

Наука, изучающая, какая трава где и рядом с какой растет и почему

Всякий раз, когда я слышу, что реформы свернули "не туда", что капитализм в России складывается бандитский и что вообще мы такого не заказывали, я жалею, что общеобязательное образование в нашей стране не включает в себя... нет, не социологию или политологию, а геоботанику. Есть такая наука, изучающая, какая трава где и рядом с какой растет и почему. А в этой науке есть довольно стройная концепция того, как восстанавливается растительный покров на тех участках земли, которые почему-либо - из-за оползня, пожара, хозяйственного освоения или еще какого бедствия - его лишились.

Так вот, если обнажившийся участок не засевается чем-то культурным, а предоставлен сам себе, то вырасти на нем могут только сорняки.

Они, собственно, потому и сорняки, что немедленно вырастают на любом обнажившемся участке, в том числе и на людских пашнях и огородах. В лесу или на многолетнем лугу вы этих растений не найдете (а если отыщете куртинку - значит, тут недавно что-то копали или жгли). Но стоит возникнуть проплешине - они тут как тут. Их семена всегда есть в почве в заведомо избыточном количестве и растут стремительно. Взрослые растения могут в сотни раз отличаться друг от друга по размеру (насколько питания хватило, такими и выросли), но даже самые мелкие из них дают абсолютно полноценные семена. Они готовы расти хоть на стенке (кто не видел лебеды или чернобыльника на заброшенных строениях?), эффективнее всех используют питательные вещества, переносят засуху, заморозки, переувлажнение. Единственное, чего они не могут вынести - это естественное сообщество растений. Сомкнутые кроны деревьев или плотный многослойный ковер луговой дерновины для них - смерть.

Ирония судьбы, однако, состоит в том, что эту смерть они сами себе и готовят. Затеняя почву, меняя ее структуру, насыщая ее своими останками, они создают плацдарм для своих погубителей.

Только на телах нескольких поколений сорняков и под сенью очередного их поколения могут прорасти семена деревьев или укорениться корневища злаков и прочих луговых растений. И если в этот момент некто, раздраженный видом бурьянных джунглей, опять все сожжет и перепашет, процесс просто вернется к исходной точке. Респектабельные деревья и травы не то что проигрывают сорнякам в скорости освоения новых территорий, а вообще не могут расти на голой земле.

Когда рьяные критики нового общества именуют наиболее колоритных его представителей "чертополохом" или "крапивным семенем", они, вероятно, и сами не знают, насколько они близки к истине. Впрочем, их тоже можно понять - ведь судя по их словам, себе они отводят роль ресурса, потребляемого социальными сорняками ("скоро они всех нас сожрут!"). Поскольку вода, углекислота и солнечный свет - ресурсы принципиально неистребимые, сторонникам социальной прополки остается лишь роль избыточного компоста.

Могут, конечно, возразить: а нельзя ли сразу засеять пустое место фирменной канадской газонной травой? Что ж, во-первых, такая технология предполагает наличие некоего сеятеля - отдельного от здешних растений и куда более разумного, чем они. А во-вторых, открою страшную тайну: все травянистые культурные растения суть не что иное, как одомашненные и преображенные сорняки.



Источник: "Итоги", №8, 03.03.1998,








Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.