Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.11.2006 | Колонка / Общество

Праздник ненависти

Вопрос в том, что делать с разбуженным национализмом

Неделя получилась сильно предпраздничной: бурно обсуждалось, удастся ли фашистам провести свой марш, превратят ли они московское метро во вторую Ходынку и вообще ждать ли погромов. К восторгу мирных обывателей, по команде из Кремля столичные власти марш запретили и заверили, что милиция и ОМОН, пока что превосходящие нацистов численно, беспорядков не допустят. Очень хочется верить, что хоть на этот раз начальству удастся выполнить свои обещания.

Но, согласитесь, перевод крупнейших городов страны на осадное положение (московская милиция переходит на режим усиленного несения службы со 2 по 11 ноября) вносит в празднование придуманного год назад  Дня народного единства весьма специфический колорит. Учреждение этого красного дня календаря явно рассматривалось одним крылом кремлевских политтехнологов как беспроигрышная двухходовка. Было признано целесообразным отменить празднование 7 ноября. Уж очень хотелось ослабить коммунистов, лишить их возможности проводить демонстрации и митинги. Вот и выдумали имеющий весьма смутные исторические обоснования праздник. Очевидно, мыслилось в этот день проведение неких помпезных мероприятий, шествий и парадов, которые должны были демонстрировать трогательное единение благоденствующих жителей страны в их благодарности просвещенным правителям.

Однако получилось иначе. В дело включились другие политтехнологи, которые посчитали необходимым попугать народ фашистской угрозой.

На фоне отморозков в черном, вскидывающих руки в нацистском приветствии, путинские бюрократы должны были предстать столпами стабильности и умеренности.

Получив в свое распоряжение центр столицы, наци почувствовали силу. Более того, они всерьез решили, что власти разделяют их воззрения и устремления. И для этого были все основания. Ведь это только сейчас, получив команду, столичные и региональные начальники вдруг стали проявлять тревогу относительно подъема националистических настроений. До этого все их действия прямо или косвенно способствовали росту национализма.

Телевизионные юродивые ежедневно убеждают россиян, что страна находится в кольце врагов, что бывшие братские республики только и ждут возможности напакостить России по указке из-за океана. Ну а поскольку до Америки далеко, гнев национально-озабоченной публики обращается против приезжих. Действуя точно в соответствии с рекомендациями экстремистов, Кремль устроил массовые депортации грузин.

Путинская властная вертикаль оказалась совершенно неспособной дать адекватный ответ на события в карельской Кондопоге. Российский президент не нашел ничего лучшего, как призвать к защите интересов некоего «коренного» населения от приезжих. Таким образом, граждан страны фактически поделили на два сорта. При этом кремлевские идеологи уже твердо знают, чем первый сорт будет отличаться от второго.

В прошлую пятницу Глеб Павловский разъяснял в эфире «Эха Москвы» всю важность введения понятия «коренной житель» в политический обиход: «… Президент ссылается опять-таки на одно из фундаментальных оснований своей политической философии России, что в России, в отличие от Соединенных Штатов, этносы живут на своих землях. И тронуть это обстоятельство нельзя. Нельзя. Это одна из баз, одна из баз… россияне могут уезжать со своих земель, но они знают, что у них есть их земли. Это некое свойство России».

Больше всего меня поразила реакция слушателей.

Звонившие один за другим просили разъяснить, являются ли они «коренными жителями».

И именитый политолог великодушно объяснял живущей в Подмосковье бабушке, что, даже если она приедет на московский рынок, ее, так и быть, будут считать «коренной».

Благодаря нынешней политике Кремля, и только ей, значительная часть российского населения психологически готова к разделению сограждан на сорта и категории. Уместно вспомнить, что организаторы нацистского марша планировали проводить его под лозунгами, горячо одобрявшими и поддерживавшими политику Путину (может быть, как раз это обстоятельство и заставило запретить марш в Москве – в Кремле пока стесняются столь откровенной поддержки со стороны экстремистов).

Можно запретить шествие националистов. Вопрос в том, что делать с разбуженным национализмом. Ведь чтобы остановить его стремительный рост, Кремлю надо сделать самую малость: отказаться от своей внешней и внутренней политики.



Источник: "Ежедневный журнал", 04.10.2006,








Рекомендованные материалы



Почему «воруют сотнями миллионов»

Вспомним хоть Николая Павловича с горечью говорившего наследнику престола: «Сашка! Мне кажется, что во всей России не воруем только ты да я». Однако что Николаю, что Путину идеальной системой руководства представляется пресловутая вертикаль власти — некая пирамида, на каждом ярусе которой расположены трудолюбивые и честные чиновники, которые денно и нощно реализуют спущенные сверху гениальные замыслы, вроде нацпроектов. Но по какой-то странной причине никак не удается подобрать нужный человеческий материал.


Дедовщины — нет, а расстрел — есть

Как показывает опыт, после таких трагедий следует поток заявлений от тех, кто стал жертвой насилия. И, что гораздо хуже, начинается эпидемия расстрелов, когда одетые в военную форму мальчишки вдруг видят в убийстве сослуживцев выход для себя. Так было в 1990-х и первой половине 2000-х.