ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

3 ноября

3 ноября в день памяти преподобного Иллариона Великого на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

3 ноября в день памяти преподобного Иллариона Великого и святого Иллариона митрополита Киевского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Если «на Лариона» снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. А коли в этот день лед на реке становится грудами, то будут и хлеба груды по осени.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

3 ноября 1640 года открылись заседания «Долгого парламента». Созван он был английским королем Карлом I Стюартом ради утверждения новых налогов. Средства были нужны для подавления восстания в Шотландии. Парламент однако принялся за кардинальные реформы, в конце концов вступил в вооруженную борьбу с королем, учредил после его казни республику и был разогнан Кромвелем в 1653-м. Но не окончательно. В 1660-м его депутатов созвали вновь, дабы утвердить реставрацию Стюартов.

3 ноября 1755 года власти британской колонии Массачусетс объявили о выдаче награды в 20 фунтов каждому предъявителю скальпа с головы индейца, не важно, какого пола. Война с коренными американцами вступила в решительную фазу.

3 ноября 1867 года в битве у Ментаны войска Джузеппе Гарибальди были разбиты французскими и папскими войсками, а сам лидер итальянского объединения был отправлен под домашний арест и три года писал романы.

А 3 ноября 1918 года началось кровавое восстание матросов в германском порту Киль, ставшее прологом революции в свою очередь утопленной в крови.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

3 ноября 1905 года российское императорское правительство во главе с Сергеем Витте вернуло Финляндии права и привилегии, отобранные в предшествующие 10 лет по инициативе покойного министра внутренних дел Вячеслава Плеве. Финляндия сделавшаяся в результате «наступательной» политики Плеве «пороховой бочкой» под боком у Петербурга немедленно затихла.

А 3 ноября 1921 года в Советской России была объявлена амнистия рядовым солдатам и казакам, сражавшимся в гражданской войне на стороне белых. Впрочем, о замечательном декрете запамятовали немедленно после свертывания НЭПа. Стратегическое отступление большевиков было недолгим.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

3 ноября 1881 года преподаватель Петербургского морского кадетского корпуса капитан I ранга Александр Можайский получил первую в России «привилегию» на изобретенный им «воздухолетательный снаряд». Позже снаряды этого вида будут звать самолетами.

3 ноября 1903 года голландский физиолог Виллем Эйнтховен объявил о создании прибора «для регистрации электрических изменений на сердце», теперь эго зовут электрокардиографом.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002276-0311-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 3 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru