Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.10.2006 | Колонка

НАТО лучше, чем гестапо?

Из-за доверчивости и простосердечия мы проспим вражеское вторжение

Так и знал, что, несмотря на неуклонно улучшающуюся боеготовность родной армии и растущий, как на дрожжах военный бюджет, мы из-за доверчивости и простосердечия проспим вражеское вторжение. Аж 60 офицеров враждебного блока НАТО, уже практически окружившего нашу бескрайнюю Родину, высадились вблизи ее сердца – в 4-ом НИИ Минобороны, который занят всеми аспектами ракетно-космических вооружений.

А Россия спит. Где, позвольте спросить, старички и старушки с плакатами «НАТО хуже, чем гестапо» от Владивостока до Калининграда, протестовавшие этим летом против проведения семинаров о перспективах сотрудничества нашей страны и Североатлантического блока? Где, показанная всеми телеканалами, кормящая мать с младенцем на руках, которая грудью своей преградила американской саперной роте путь на крымские просторы?

Где пламенный коммунистический трибун Геннадий Зюганов, еще недавно пообещавший массовые акции протеста, если полторы сотни заокеанских агрессоров рискнут топтать грязь мулинского полигона под Нижним Новгородом в ходе учения «Торгау – 2006»?

Где, наконец, твердые, но дипломатичные чиновники Минобороны, перенесшие эти учения на неопределенный срок, потому что существуют неясности со статусом пребывания иностранных военнослужащих?

Как по мановению волшебной палочки вся антинатовская активность успокоилась. Борцы с агрессивным блоком сидят по домам, а вопросы со статусом иностранных военных, надо понимать, чудесным образом разрешились. В какое именно место было велено засунуть языки телевизионным натоборцам, мне даже представить страшно. Можно только догадываться, что заставило организаторов массовых истерик прийти к заключению, что НАТО все же лучше, чем гестапо. Не исключено, что именно сейчас, после того как КНДР испытала ядерное оружие, а ее ракеты попадали вблизи российского побережья, цели совместного с натовцами учения показались Москве важными. Ведь сценарий предполагает отработку совместных действий в случае, если с территории одного из так называемых государств-изгоев будет запущена ракета средней дальности. Так как отечественные ПВО благополучно проспали корейские пуски, самое время попробовать опереться на информационно-разведывательные системы проклятых агрессоров. А может быть все проще – так как предыдущие учения уже проходили в Голландии и США, российские военные посчитали неудобным отказываться от роли хозяев.

Не исключено, что, отменив совместные с США маневры «Торгау – 2006», но, согласившись на учения с НАТО по организации ПРО театра военных действий, Москва шлет какое-то замысловатое военно-дипломатическое послание.

На самом деле это совсем неважно. А важно то, что именно сейчас мы выясняем истинную цену всем этим разглагольствованиям наших начальников о неискоренимой идиосинкразии россиян к зловредному блоку. Они, начальники, вроде бы и понимают, что никакой военной угрозы от НАТО не исходит. Им, начальникам, ясно, что России выгодно максимально тесное сотрудничество с альянсом. Но вот народ, оказывается, против. В общественном сознании действительно существуют предрассудки в отношении НАТО. Однако предрассудки это фоновые, так сказать, спящие. Из-за них люди на улицы не выходят. Массовые истерики, как теперь стало ясно, организуются по приказу свыше. Всякий раз Кремль решает: оставить антинатовские, антиамериканские, антизападные предрассудки спать, или разбудить их, пытаясь паразитировать на ксенофобии. Теперь все чаще выбор делается в пользу истерии.



Источник: "Ежедневный журнал", 18.10.2006,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».