Студия Walt Disney, США
04.08.2005 | Кино
После самого конца светаСюрпризы комедии “Автостопом по Галактике”
Выходящий на этой неделе под эгидой студии Walt Disney фильм Гарта Дженнингза “Автостопом по Галактике” (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy) диснеевским назвать трудно. В конце месяца появится спилберговская “Война миров” про борьбу землян с убийцами-инопланетянами. А этот фильм сразу начинается с того, что пришельцы Землю уничтожают. Навсегда. Тут-то и стартуют смешные приключения редких оставшихся в живых. Еще более непривычен для “Диснея” тип юмора — абсурдный, истинно английский.
“Автостопом по Галактике” из тех фильмов, рецензировать которые означает непременно подставиться. Потому что сделан он по произведениям культовым, автором которых является умерший в 2001 г. англичанин Дуглас Адамс. Вообще-то культовый — это антоним понятия “массовый”. Культовое — то произведение, у которого ограниченный круг фанатов, гордящихся своей избранностью. Книги Адамса изданы в мире вполне массовым суммарным тиражом в двадцать миллионов экземпляров. Но Адамс — изобретатель особого пародийного и смешного галактического мира. Этот мир существует не только в книгах, но и в радиопостановках BBC (в одной из них — 1978 г. — он и возник), телесериалах, компьютерных играх, многочисленных сайтах etc. Галактический путеводитель Адамса такой же полноценный мир-миф, такая же альтернативная Библия, как и мир “Звездных войн”, “Властелина колец” или “Матрицы”. Только основа его — ирония.
Проблема в том, что мироздание по Адамсу у нас не слишком известно. Не то что упомянутое мироздание по Толкиену. Поэтому мой вариант рецензента, который честно признается, что книжку не читал, пожалуй, идеальнее. Я не буду, как рецензент читавший, сравнивать фильм с первоисточником. Я, как большинство зрителей, пришел в зал, толком не зная на что, и увидел — что увидел.
Увидел я зрелище чуточку путаное (в этом фильм упрекают и поклонники книг Адамса), самое дурацкое за последнее время, но никак не бездумное. Связного сюжета, считай, нет. Это скорее набор скетчей, пародирующих и фантастические фильмы на космические темы, и, главным образом, человеческую хандру, возникающую при невозможности найти ответ на вопрос, в чем смысл жизни, вселенной и вообще.
Несколько придурковатых героев судорожно тычутся по вселенной на супермодерновом корабле, удирают от анекдотично вредных монстров и ищут всякие фантастические штучки, а также ответ на упомянутый главный философский вопрос. Самый большой и мощный компьютер, построенный специально для его разрешения, бьется над ним семь миллионов лет и в итоге на вопрос о смысле жизни отвечает: “42”. Уже хорошо, правда?
Хорошо и забавно и многое другое (тут следует сказать, что “Автостопом по Галактике” требует не концептуальной рецензии, а пунктирно-описательной: так точнее передашь суть и стиль). Замечателен резон уничтожения планеты Земля: она, оказывается, находилась на пути строительства новой гиперпространственной магистрали. Эффектен персонаж — и всегда-то интересного — Сэма Рокуэлла, у которого две головы (вторая открывается простым откидыванием первой, как открывают зажигалку Zippo), так что он разом и доктор Джекил, и мистер Хайд. Совсем уже абсурдны периодически цитируемые главки из галактического путеводителя (вот тут, боюсь, юмор оценят лишь те, кто воспитывался не на новых русских сюжетах): они появляются на экране в виде странички компьютерной учебной программы и полны совсем уже завиральных советов, как вести себя с инопланетянами. Чистое приятное дуракаваляние.
Хороша религия на одной из планет, где вместо “аминь” говорят “апчхи!” (с отзывом “Будьте здоровы!”), а Судный день должен наступить в момент пришествия Великого Носового Платка. А уж вселенский сборочный цех по изготовлению планет на заказ с его харизматичными прорабами-демиургами, в котором будут восстанавливать и… (молчу)… А уж с какой изначальной целью была создана Земля (эта цель сполна объясняет традиционную ипохондрию и саморефлексию интеллектуалов)!..
Детали, коих множество, тоже замечательны. Мне особенно понравилась планета, где всякий, у кого возникла любая идея, тут же получает лопатой по морде (лопата или, скорее, крупная мухобойка выскакивает прямо из-под земли). А также две ироничные отсылки к “Звездным войнам”: комический персонаж-робот, который в “Автостопом” отличается тем, что пребывает в постоянном унынии, и нож для жарки хлеба, представляющий собой уменьшенный джедайский меч.
Как все это воспримет неподготовленная публика, можно только гадать. Киноманы-родители, пришедшие с отпрысками на детское, как им казалось, кино, скорее, воодушевятся, обнаружив, что юмор в нем намного острее тупого. Что до совсем уже гулящей публики, то, вполне возможно, “Автостопом по Галактике” покажется ей такой чушью несусветной… Что прямо оборжешься! Писатель Адамс, полагаю, на такую реакцию нисколько бы не обиделся.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.