Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.10.2006 | Колонка

Гнусность

Убеждать себя в собственной порядочности в этой ситуации с каждым днем будет все сложнее

Российские телевизионщики все-таки думают о российском народе лучше, чем Леонид Радзиховский, считающий, что наши люди гораздо дремучее своего президента. Во вчерашних новостных передачах одни просто вырезали, другие постарались дать в максимально смягченном пересказе те гадости, что выдавил из себя глава российского государства по поводу убийства Анны Политковской. Редакторы справедливо решили: когда в день похорон о жертве убийства говорят, что ее статьи были «вредны», а сама она не оказывала «влияния» на российскую политику, это способно покоробить даже не самого нравственного человека.

Но Владимир Путин, видимо, даже не понял, насколько гадко то, что произнес. Точно так же, как некогда он сказал «она утонула» про подводную лодку «Курск».

Специалисты-психологи утверждают, что у некоторых людей есть такая аномалия, эмоциональная инфантильность, когда человек органически не способен к сопереживанию. Как трех-пятилетний ребенок, он не может спроецировать на себя ужас смерти, кошмар потери близких. Подозреваю, что такая аномалия чрезвычайно полезна для людей определенных профессий, включая и ту, которую некогда выбрал для себя президент.

Однако практикующему политику надлежит демонстрировать неравнодушие к людским трагедиям. И Владимир Владимирович изо всех сил старался. И когда ездил в Беслан, и когда встречался в Ведяево с женами утонувших подводников, он старательно изображал скорбь. Но в случае с Анной Политковской он не посчитал нужным притворяться. Ведь речь шла о враге государства. Одна беда – из-за этого убийства, желая конечно же унизить Россию, подняли шум Буш, Блэр, Ширак. Вот и Меркель туда же. Бросилась доказывать, что он, Путин, обещал ей, что убийство будет тщательно расследовано. Тут-то российский президент и решил внести ясность и объяснить миру, сколь ничтожным, на его взгляд, существом была убитая женщина.

Подозреваю, что этим он дал мировому сообществу исчерпывающую информацию и о себе самом, и о построенном им в России режиме. Если дела пойдут так и дальше, Кремлю придется несколько уменьшить свою внешнеполитическую активность.

Мировые лидеры скоро начнут избегать встреч с российским президентом. Они, конечно, люди не слишком брезгливые и, чтобы получить наши газ и нефть, на многое пойти могут. Но одно стояние рядом с Путиным в момент, когда он изрекает свои гадости, грозит серьезными репутационными рисками. Вот и сейчас в Дрездене не получилось приятного времяпрепровождения. Немецкая оппозиция практически ультимативно потребовала от Меркель задавать Путину «неудобные вопросы». 

Ничего не скрывающий, откровенный Владимир Владимирович ставит также в трудное положение тех журналистов и аналитиков, которые обслуживают правящий режим. Одно дело работать на «главного европейца» в стране, и совсем другое – на человека, который делит население на коренное и прочее, который, не стесняясь, говорит гадости про умерших. Убеждать себя в собственной порядочности в этой ситуации с каждым днем будет все сложнее.



Источник: "Ежедневный журнал", 11.10.2006,








Рекомендованные материалы



Клюшка над Рейхстагом

Так что это все политика, пацаны. Это наша, короче, история, братаны. Мы не дадим ее переписывать и не позволим никому ее это, как это, фальфирицировать. Это политика. А политика — это что? Правильно, война. Потому что нам нужны победы. А без войны и победы не бывает. Не ясно, что ли?


Обыкновенный путинизм

Ну чисто царь Николай Павлович, начертавший некогда, если верить апокрифу, на полях учебника географии: «Россия не есть держава земледельческая, промышленная или торговая, Россия есть держава военная и назначение ее — быть грозой остальному миру».