ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

6 октября

6 октября в день памяти мученицы Ираиды девы на Руси полагалось топить овины и произносить заговор-оберег

Текст: Евлампий Томилицын

6 октября в день памяти мученицы Ираиды девы на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось топить овины и произносить заговор-оберег, чтоб от углей не вышло пожара.

 

 

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

 

6 октября 1812 года два отряда русской армии под командой графа Михаила Милорадовича и Леонтия Беннигсена имели жаркое дело с французским корпусом Иоахима Мюрата на речке Ренишне близ Малоярославца. Мюрат, потеряв до пяти тысяч человек убитыми и пленными должен был отступить.

 

6 октября 1848 года в Вене восставшие ремесленники, рабочие и студенты преградили путь войскам, отправлявшимся на подавление венгерского восстания, на сторону восставших перешла часть гарнизона, причем военный министр Теодор Латур, пытавшийся остановить беспорядки был забит до смерти молотками и палками.

 

6 октября 1919 года белые войска находившиеся под общей командой генерала Антона Деникина заняли Воронеж.

 

6 октября 1923 года войска турецкого «национального правительства» во главе с Мустафой Кемалем выбили вооруженные силы Антанты из Стамбула.

 

6 октября 1938 года Большой фашистский совет в Италии принимает серию законопроектов, коими евреям запрещалась любая общественная деятельность, а все их имущество должно быть передано государству.

 

6 октября 1944 года советские войска и сформированный в СССР 1-й чехословацкий армейский корпус после тяжелых боев овладели Дукельским перевалом в Восточных и вступили на территорию Словакии.

 

6 октября 1973 года нападением Египта и Сирии на Израиль началась третья арабо-израильская война, завершившаяся всемирным нефтяным кризисом.

 

А 6 октября 1981 года в Каире во время парада, посвященного воинской доблести египтян, четверо участников парада - исламских фундаменталистов расстреляли из автоматов египетского президента Анвара Садата.

 

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

 

 

 

6 октября 1885 года на частные пожертвования было открыто в Москве по почину председателя биржевого комитета Николая Найденова Александровское коммерческое училище «для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей».

 

А 6 октября 1917 года член Комиссии по реформе высших учебных заведений академик Сергей Ольденбург представил Временному правительству проекте учреждения польских философско-религиозных курсов в Петрограде.

 

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

 

6 октября 1740 года камчатская экспедиция Витуса Беринга остановилась на зимовку у камчадальского селения Аушин, где и построила острог, названные по именам судов экспедиции - «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» - Петропавловским.

 

6 октября 1783 года Бенджамен Хенкс - часовщик и серебряных дел мастер из американского городка Литчфилда в Коннетикуте – запатентовал самозаводящиеся часы.

 

А 6 октября 1790 года женевский немец Якоб Швепп приступил в Лондоне к продаже искусственной газированной воды собственного приготовления, не нашедшей большого спроса в Швейцарии.

 

 

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002113-0610-stand.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

ужас!!так мноо событий..и про египетского президента((
ДоНнА


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 6 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru