ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

2 октября

2 октября в день памяти мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта на Руси полагалось переносить ульи на зимовку

Текст: Евлампий Томилицын

2 октября в день памяти мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось переносить ульи на зимовку в омшаник, а ввечеру устраивать для молодежи посиделки. На «Трофимовы вечерки» ходили присматривать женихов и невест.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

 

2 октября 1187 года после недолгой осады войско египетского правителя Салах-ад-дина заняло Иерусалим. Христиане, которые могли внести за себя выкуп, были отпущены на все четыре стороны, остальные проданы в рабство.

 

2 октября 1552 года московское войско после длительной осады и подведения под стены минных галерей, штурмом взяло Казанский кремль.

 

2 октября 1792 года при революционном французском Конвенте образован Комитет общественной безопасности. Орган, созданный умеренными республиканцами для борьбы с внутренней контрреволюцией, вскоре был использован радикалами-якобинцами для проведения массового террора.

 

2 октября 1935 года итальянские войска вступили в Эфиопию.

 

2 октября 1941 года германское командование приступило к осуществлению операции «Тайфун», которая должна была завершиться взятием Москвы.

 

2 октября 1944 года немецкими войсками было окончательно подавлено восстание в Варшаве, командующий Армией Крайовой Тадеуш Бур-Коморовский подписал акт о капитуляции.

 

 

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

 

2 октября 1413 года на сейме в селе Городло великий князь Витовт заключил с королем Ягайлом договор об унии. Литва и Польша соединялись в одно государство, в Великом княжестве Литовском и Русском вводились польские учреждения и польские вольности для шляхетсва.

 

2 октября 1768 года императрица Екатерина II утвердила приговор «мучительнице и душегубице» Дарье Салтыковой. Помещицу Подольского уезда Московской губернии, замучившую более сотни крепостных крестьян, велено было поместить «в нарочно сделанную подземную тюрьму, в которой посмерть ее содержать таким образом, чтобы она ниоткуда в ней света не имела».

 

2 октября 1878 года по почину профессора истории Петербургского университета Константина Бестужева-Рюмина в Петербурге открываются Высшие женские курсы в составе словесно-исторического и физико-математичесчкого факультетов.

 

А 2 октября 1924 года Лига Наций утвердила Женевский протокол о мирном разрешении международных споров, не получивший, правда, обязательной силы.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

 

2 октября 1836 года Чарльз Дарвин вернулся в Англию из длившегося почти пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль».

 

А 2 октября 1866 года американец Остерхудт запатентовал консервную банку с язычком на крышке, открывающуюся специальным ключом.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002082-0210-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 2 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru