Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.08.2005 | Просто так

Ответ на «Японский гермошлем»

Вот решение второй лингвистической шарады и задачи

1

Решение лингвистической задачи

 

Задание 1.

Русскому глаголу "надевать" соответствуют четыре разных японских слова. В чем же между ними разница? Дело в том, на что надевать. Кимасу значит "надевать на тело". Хакимасу - "надевать на ноги". Хамэмасу - "надевать на руки". Кабуримасу - "надевать на голову". Правильные соответствия такие: (1) – (e), (2) – (i), (3) – (b), (4) – (f), (5) – (a), (6) – (c), (7) – (h), (8) – (d), (9) – (g). 

Задание 2.

А вот как нужно заполнить пропуски:

1. Такахаси-сан-ва удэва-о хамэмасу.

2. Токугава-сан-ва сяцу-о кимасу.

3. Каваниси-сан-ва о:кан-о кабуримасу.

4. Танака-сан-ва куцусита-о хакимасу.

5. То:гава-сан-ва утю:бо:-о кабуримасу.

Кстати, заметили ли Вы, что в японском языке к каждой фамилии приставлена частичка -сан? Это аналог нашего уважительного обращения: "господин Ямамото, господин Токугава". Без -сан все эти предложения по-японски звучали бы грубовато.

2

Решение шарады:

Портной











Рекомендованные материалы


Стенгазета

Каникулы!

Дорогие друзья, Стенгазета уходит на каникулы! Встретимся в сентябре.


Спесь как духовная скрепа

Спесь – мать всех вещей. Она та самая скрепа, тот самый хребет, который не разрубить никакому мяснику. Итак, даем развернутое определение: «Спесь мать всех вещей и представляет собою презентацию преимуществ, обладание коими, реальное или мнимое, ставит их обладателя в привилегированное положение по отношению к остальным». Для обозначения этих преимуществ в русском языке есть специальное слово: дефицит.