ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

23 сентября

23 сентября в день памяти святых Петра и Павла на Руси полагалось заготавливать рябинный квас

Текст: Евлампий Томилицын

23 сентября в день памяти святых Петра и Павла, епископов Никейских, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось заготавливать рябинный квас от «воспалительных болезней».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

23 сентября 1608 года отряды польских авантюристов под командой Яна Сапеги и Александра Лисовского осадило Троице-Сергиев монастырь – сильнейшую после Кремля крепость московского государства, которую служилые люди и стрельцы под командой воевод Григория Долгорукова-Рощи и Андрея Голохвастова успешно обороняли полтора года.

23 сентября 1703 года царь Петр Алексеевич указал боярину Федору Ромодановскому «несколько тысяч воров приготовить к будущему лету, которых по всем приказам, ратушам и городам собрать по первому пути», чем заложил российскую традицию осуждать преступников, смотря по потребности властей в рабочих руках или ином чем.

23 сентября 1812 года партизанский отряд, собранный Герасимом Куриным из крестьян Богородского уезда, имел с французами первое успешное дело.

23 сентября 1908 года император Франц-Иосиф объявил об аннексии Боснии и Герцеговины, находившейся по решению Берлинского конгресса с 1878 года во временном управлении Австро-Венгерской монархии.

23 сентября 1916 года одиннадцать германских цепеллинов совершили первый воздушный налет на Англию.

23 сентября 1941 года немецкая авиация разбомбила советскую военно-морскую базу в Кронштадте.

А 23 сентября 1960 года первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, обличал колониализм западных стран и в доказательство стучал ботинком по трибуне.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

23 сентября 1122 года в немецком городке Вормсе было подписано соглашение между императором Священной Римской империи Генрихом V и папой Каликстом II, положившее конец пятидесятилетней борьбе между папами и императорами. В соответствии с Вормским конкордатом, епископы впредь получали утверждение – инвеституру обеих властей: от папы посох и кольцо, а от императора скипетр на владение имперским леном.

А 23 сентября 1910 года в Брюсселе были подписаны международные конвенции относительно возмещения ущерба за вред, приключившийся от столкновения морских судов и о правилах оказания помощи и спасения на море.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

23 сентября 1846 года немецкий астроном Иоганн Галле открыл Нептун - восьмую планету Солнечной системы по указаниям французского астронома Урбана Леверье, вычислившего положение Нептуна на основании возмущений Урана.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002036-2309-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 23 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru