ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

22 сентября

22 сентября в день памяти праведных богоотец Иоакима и Анны на Руси полагалось потчевать родителей и сватов

Текст: Евлампий Томилицын

22 сентября в день памяти праведных богоотец Иоакима и Анны на Руси новобрачным, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось звать в гости и потчевать родителей и сватов.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

22 сентября 1609 года эдиктом испанского короля Филиппа III мавры были изгнаны из Гранады и должны были искать себе убежища в северной Африке.

22 сентября 1692 года в американском городке Салем были повешены восемь женщин, признанных ведьмами.

22 сентября 1701 года указом царя Петра Алексеевича велено было навербовать вновь 9 драгунских полков из копейщиков, рейтаров и недорослей и отдать их «службою, судом и управою и всякими делами» в «золотую палату», к князю Борису Голицыну.

22 сентября 1782 года указом императрицы Екатерины Великой заповедные леса в дворянских лесных дачах, хотя бы они были заклеймены, поступили в полное распоряжение помещиков.

22 сентября 1832 года секретным Высочайшим повелением императора Николая I всем российским подданным было строго настрого указано «впредь ни кнутов, ни заплечного мастера никому не показывать», поскольку сын французского маршала Даву, в бытность свою в Москве, тайно купил у палача два кнута и после с большим успехом демонстрировал их желающим в Париже в доказательство жестокости российских обычаев.

22 сентября 1881 года Эюб-хан, сын свергнутого англичанами афганского правителя Шир-Али, был разбит войском генерала Робертса под Кандагаром.

22 сентября 1939 года состоялся совместный парад советских и немецких войск в польском Бресте, взятом германскими войсками, но по уговору союзников подлежащем передаче СССР. Парад принимали танкисты - генерал Хайнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин.

А 22 сентября 1980 года иракские войска вторглись на территорию Ирана.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

22 сентября 1499 года в Базеле был заключен мирный договор между Швейцарским союзом императором Максимилианом I, коим завершилась «Швабская война». Швейцария получила независимость от Священной Римской империи австрийских Габсбургов.

22 сентября 1862 года американский президент Авраам Линкольн обнародовал «Прокламацию об освобождении» - все рабы на территории мятежных южных штатов получали свободу с 1 января следующего года.

22 сентября 1927 года было запрещено рабовладение в британском доминионе Сьерра-Леоне в западной Африке.

А 22 сентября 1980 года делегаты независимых польских профсоюзов на съезде в Гдыни образовали объединение «Солидарность».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

22 сентября 1902 года англичанин Стенли Спенсер поднял в небо в Лондоне дирижабль собственной конструкции, оснащенный бензиновым двигателем с водяным охлаждением.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002030-2209-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 22 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru