ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

20 сентября

20 сентября в день памяти мученика Созонта на Руси полагалось собирать в огороде лук

Текст: Евлампий Томилицын

20 сентября в день памяти мученика Созонта на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось собирать в огороде лук. Примечено было: много одежки на луковицах - быть зиме холодной.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

 

20 сентября 1246 года черниговский князь Михаил Всеволодович, отказавшийся исполнять языческие обряды, был убит в Золотой Орде по приказу хана Батыя.

 

20 сентября 1378 года французские кардиналы не признавшие законным избрание папой Урбана VI, совершившегося под давлением римского простонародья, съехались в замке Фонди и провозгласили папой кардинала Роберта Женевского, принявшего имя Климента VII, чем положили начало «Великой схизмы» в римско-католической церкви.

 

20 сентября 1620 года польское войско гетмана Жолкевского было разбито у румынской деревни Цецора на Пруте турецким войском Искандер-паши.

 

20 сентября 1648 года в стычке с чукчами был тяжело ранен холмогорец Федот Алексеев, и партию, отправившуюся на шести кочах за «рыбьим зубом», возглавил якутский казак Семен Дежнев.

 

20 сентября 1792 года французская революционная армия под командой Франсуа Келлермана и Шарля Дюмурье впервые одержала верх над прусским войском под началом герцога Карла Брауншвейгского в сражении у Вальми близ Вердена.

 

20 сентября 1870 года итальянские войска под командой генерала Кадорна заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашен столицей единого итальянского королевства. Папа Пий IX отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле «ватиканскими пленниками», в каковом пленении папы и пребывали до 1929 года, пока их положение не было урегулировано Латеранскими соглашениями с Бенито Муссолини.

 

А 20 сентября 1939 года немецкие войска начали штурм Варшавы.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

 

20 сентября 1697 года Англия и Франция заключили в местечке Рисвике близ Гааги мирный договор, завершивший девятилетнюю войну за «Пфальцское наследство».

 

А 20 сентября 1862 года открылась Петербургская консерватория, созданная на основе классов Русского музыкального общества по инициативе пианиста Антона Рубинштейна.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

 

20 сентября 1519 года из порта Сан-Лукар в устье Гвадалквивира под началом португальского дворянина Фернана Магеллана вышла в море первая кругосветная экспедиция, снаряженная испанской казной.

 

20 сентября 1817 года по почину императора Александра I был открыт в Варшаве Королевский университет.

 

А 20 сентября 1934 года советский ледорез «Литке», построенный в Англии в 1909 году, завершил первое плавание Северным морским путем за одну навигацию.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002018-2009-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 20 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru