Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.09.2006 | Общество

Форум в Пекине

Российские и китайские СМИ разошлись в оценке своих основных задач

Руководители российских и китайских газет и журналов разошлись в оценке основных задач, стоящих перед СМИ. Такой вывод можно сделать по окончании первого дня заседаний журналистского форума "Ответственность СМИ перед обществом", открывшегося в четверг в Пекине. Семинар организован совместно РИА Новости и агентством Синьхуа и проводится в рамках программы "Года России" в Китае.

Китайские журналисты в своих выступлениях делали основной акцент на роль СМИ в пропаганде марксизма, социалистических ценностей, а также создании гармоничного общества, в то время как российские журналисты утверждали, что главной задачей СМИ является информирование общества.

Главный редактор китайского журнала "Ляован" Цзи Бинь привел несколько случаев ошибок и фальсификаций со стороны американских журналистов и посетовал на то, что западные СМИ доминируют в формировании общественного мнения и новостного контекста по всему миру. Главная задача китайских СМИ состоит в том, чтобы помогать строить развитое социалистическое общество в КНР", - отметил он.

Точку зрения китайских участников в некоторой мере поддержал известный журналист и писатель-востоковед Всеволод Овчинников, который заявил, что "натура человека низменна", и СМИ должны ее развивать. Овчинников также заявил, что в течение сорока лет журналисткой деятельности в Советском Союзе он не страдал от цензуры.

Представители российских газет не согласились с мэтром советской журналистики, который впервые приехал в Китай журналистом еще в 1953 году. "Единственный критерий - это профессионализм, нельзя передергивать факты и их замалчивать, но задачи воспитывать общество перед журналистом не стоит", - заявила в своем выступлении главный редактор "Независимой газеты" Татьяна Кошкарева.

Заместитель главного редактора газеты "Время Новостей" Лев Бруни заявил, что ему непонятна некоторая ностальгия по советским временам, которая прозвучала в выступлении Овчинникова.

"Я хотел бы защитить 90-е годы от нападок некоторых участников", - сказал Бруни. "Мы заплатили за свободу слишком большую цену и могли позволить себе некоторые ошибки", - заявил он, говоря об определенных недочетах в работе российских СМИ того времени.

Профессор журналистики университета китайского города Цзинань У Фэй высказал мнение, что одной из причин расхожений являются различия в терминах и понятиях. "На мой взгляд, одной из проблем общения между китайскими и российскими журналистами становится различия в понятиях и терминах. Китайцы и русские вкладывают разный смысл в разные слова, и нам необходимо договориться об общей понятийной базе", - сказал он, пытаясь подвести итог дискуссии.

В интервью РИА Новости шеф-редактор издательского дома "Коммерсант" Владислав Бородулин отметил расхождения между позициями представителей китайских и российских СМИ. "На мой взгляд, китайские СМИ пытаются подменить ответственность перед обществом ответственностью перед государством. Они говорят, что существуют какие-то более высокие интересы, чем интересы читателей", - прокомментировал Бородулин итоги первого дня заседаний.

В кулуарах китайские журналисты подходили к российским участникам и расспрашивали о подробностях работы российских СМИ. Многое из российского опыта вызывало у них удивление - в Китае все средства массовой информации до сих пор прямо или опосредовано контролируются государством.

В беседах с корреспондентом РИА Новости представители китайских СМИ заявляли, что у России и Китая разная "специфика", и этим, по их мнению, объясняются различные подходы СМИ к освещению событий.

После окончания первого дня заседаний российских журналистов провели по зданию главного китайского новостного агентства Синьхуа.

Представители российских СМИ поинтересовались у своих коллег из китайского новостного агентства, правда ли то, что в Китае недоступны сайты некоторых западных информационных изданий. Это предположение было решительно отвергнуто представителями Синьхуа.

Для демонстрации прямо на редакционном компьютере был загружен официальный сайт британского телеканала Би-Би-Си. Впрочем, удалось открыть только английскую версию сайта, при попытке выйти на китайскую страницу компьютер выдал сообщение об ошибке. По словам сотрудников агентства, китайская версия сайта не открылась из-за того, что "на Би-Би-Си используют полную версию иероглифов, которая очень плохо открывается" в КНР.

"Веб-сайт газеты "Вашингтон Пост" тоже обязательно откроется, но только очень медленно", - заявил российским журналистам официальный представитель Синьхуа.

"На вопрос о том, доступны ли в Китае тайваньские сайты, нам сказали, что доступны почти все", - рассказал РИА Новости Владислав Бородулин. Впрочем, с гостиничного компьютера веб-сайты тайваньских СМИ по какой-то причине не открылись. Китайские товарищи объяснили это технической накладкой.

Среди китайских участников семинара - представители центральных СМИ (агентство Синьхуа, газета "Жэньминь жибао", Международное радио Китая, Центральное народное радио Китая, газеты "Чжунго жибао" и "Гуанмин жибао"), а также региональная пресса (руководители газетной корпорации "Шэняьн жибао", представители издания с юга КНР "Гуанчжоу жибао", из северной провинции Цзилинь "Цзилинь жибао" и некоторых других регионов).

Присутствуют также представители пресс-канцелярии Госсовета КНР, МИД Китая, отдела пропаганды ЦК КПК, Всекитайской ассоциации журналистов, Главного управления КНР по делам телевидения, радиовещания и кинематографии, преподаватели факультетов и институтов журналистики.

Среди российских участников, в частности, заместитель руководителя - главного редактора РИА Новости Андрей Ильяшенко, главный редактор "Независимой газеты" Татьяна Кошкарева, шеф-редактор издательского дома "Коммерсантъ" Владислав Бородулин, первый заместитель главного редактора газеты "Время новостей" Лев Бруни.

В своих выступлениях российские участники делятся с китайскими коллегами опытом создания и достижениями СМИ в России.

Семинар завершился в пятницу, 1 сентября.



Источник: РИА Новости, 01.09.2006,








Рекомендованные материалы



Высокие процентные отношения

Заранее, чтобы не томить уважаемую публику, скажу, что по результатам опроса постоянно действующий президент стал моральным авторитетом примерно для трети опрошенных, а, допустим, тоже не бездействующий патриарх Кирилл набрал что-то около одного процента.


Смысл российской демократии

Когда-то считалось, что демократия – это в том числе и право граждан на выбор. Разные политические партии, выпрыгивая из собственных штанов, старались понравиться избирателю, строили ему глазки, клялись в любви до гроба, обещали, если что, жениться. В общем, занимались черт знает чем, какой-то бессмысленной и к тому же затратной ерундой. Во многих странах, как это ни прискорбно, занимаются этим до сих пор. Ну, что взять с отсталых!