ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

10 сентября

10 сентября в день памяти преподобного Моисея Мурина на Руси полагалось складывать хлеб в скирды

Текст: Евлампий Томилицын

10 сентября в день памяти преподобного Моисея Мурина на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось складывать хлеб в скирды и молиться святому об исцелении от пьянства.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

10 сентября 1349 года в германском городке Констанце были сожжены все евреи, которых считали виновниками распространения чумы.

10 сентября 1580 года первый объединитель Японии Ода Нобунага сжег Исияма Хонгандзи - главный храм секты Дзёдо синсю близ Киото, служивший центром формирования войск его противников.

10 сентября 1799 года русская армия под командой генерал-фельдмаршала Александра Суворова выступила из Северной Италии в Швейцарию для чего должна была преодолеть труднопроходимый альпийский перевал Сен-Готард и Чертов мост через речушку Рейс.

10 сентября 1882 года в немецком Дрездене открылся Конгресс по охране нееврейских интересов – первая международная антисемитская организация.

10 сентября 1885 года войска Малагасийского королевства в Фарафатской битве нанесли жестокое поражения французскому экспедиционному корпусу на Мадагаскаре.

10 сентября 1918 года Красная армия выбила белых из Казани.

10 сентября 1942 года британская авиация сбросила в 100 000 бомб на немецкий Дюссельдорф.

10 сентября 1943 года немецкие войска заняли Рим.

А 10 сентября 1944 года седьмая американская армия и два французских корпуса, высадившиеся на юге Франции выбили германские войска из французского Дижона.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

10 сентября 1894 года впервые был наказан водитель, севший за руль в нетрезвом виде. Лондонский таксист Джордж Смит, въехавший в дверь частного дома, был приговорен к штрафу в 1 фунт стерлингов.

10 сентября 1922 года Великобритания и Советская Россия заключили торговый договор.

10 сентября 1964 года войска ООН высадились на Кипре, дабы положить конец столкновениям между греческой и турецкой общинами.

А 10 сентября 1990 года благодаря посредничеству короля Нородома Сианука противоборствующие в гражданской войне в Камбодже стороны договорись о создании единого органа законодательной власти - Высшего Национального совета.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

10 сентября 1846 года изобретатель Элиас Хоув из американского Массачусетса запатентовал швейную машинку. Он даже выиграл процесс у Исаака Зингера, который запустил аналогичный механизм в продажу на пять лет позже, но зингеровское предприятие оказалось мощнее.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001958-1009-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 10 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru