ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

2 сентября

2 сентября в день памяти пророка Самуила на Руси полагалось ходить в лес за опятами

Текст: Евлампий Томилицын

2 сентября в день памяти пророка Самуила на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось ходить в лес за опятами.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

2 сентября 31 года до Рождества Христова у мыса Акций в Ионическом море флот Октавиана под командой Марка Агриппы разбил флот Марка Антония. Антоний и Клеопатра бежали в Египет, в Риме же установилось безраздельное господство Октавиана, а затем последовало и формальное провозглашение империи.

2 сентября 1898 года в сражении под Омдурманом армия суданских повстанцев - махдистов во главе с халифом Абдаллахом была разгромлена английским отрядом под командой Горация Китченера, вооруженного технической новинкой – пулеметами «Максим». Англичане потеряли 48 человек убитыми, суданцев полегло на месте более 10 тысяч.

2 сентября 1812 года «великая армия» Наполеона I вступила в опустелую Москву.

2 сентября 1870 года французская армия капитулировала после поражения от пруссаков в битве у крепости Седан. Император Наполеон III отрекся от престола, в Париже началась революция.

2 сентября 1919 года «Вооруженные силы юга России» под общим командованием Антона Деникина заняли Киев.

2 сентября 1945 года представители США, Великобритании, СССР и Японии подписали на борту американского линкора «Миссури» акт о безоговорочной капитуляции японской армии.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

2 сентября 1867 года в Гарлеме, в Нидерландах, открылась первая школа для девочек .

2 сентября 1878 года были основаны в Петербурге по почину историка Константина Бестужева-Рюмина Высшие женские курсы - первый женский университет в России.

2 сентября 1882 года указом императора Александра III по почину императрицы Марии Федоровны учреждены были в России элементарные женские школы – Мариинские женские училища для девушек низших слоев городского населения, которые не нуждаются в гимназическом образовании или которым оно не по силам.

2 сентября 1947 года на межамериканской конференции в Рио-де-Жанейро был подписан договор «О взаимной помощи», гласящий, что «...вооружённое нападение со стороны любого государства на одно из американских государств будет рассматриваться как нападение на все американские государства...» и каждое из них «...обязуется оказать помощь при отражении нападения...»

2 сентября 1972 года на монреальском стадионе «Форум» прошел первый хоккейный матч между сборной СССР и канадскими «профессионалами».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

2 сентября 1930 года французские офицеры Дьедонне Кост и Морис Белонт завершили первый беспосадочный перелет из старого в новый свет, занявший 37 часов.

А 2 сентября 1987 года фирма "Филипс" объявила о выпуске на рынок CD видео-дисков.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001919-0209-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 2 Сентября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru