ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

25 июля

25 июля в день памяти мучеников Прокла и Илария на Руси полагалось собирать росу

Текст: Евлампий Томилицын

25 июля в день памяти мучеников Прокла и Илария на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось собирать росу. Обильная роса, выпадающая в этот день почиталась целебной, особенно от глазных болезней.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

25 июля 1139 года португальский король Альфонс I Завоеватель разбил мавров при Орики.

25 июля 1261 года полководец византийского императора Михаила Палеолога Алексей Стратигопуло почти без сопротивления овладел Константинополем, изгнав оттуда венецианцев и поставленного крестоносцами императора латинской империи Балдуина.

25 июля 1360 года все иудеи были изгнаны из силезского города Бреслау, что ныне польский Вроцлав.

25 июля 1593 года король-протестант Генрих Наваррский обратился в католичество и вскоре вступил в Париж как французский король Генрих IV.

25 июля 1662 года толпа москвичей - посадских людей, крестьян и стрельцов - разгромила подворья бояр и торговых людей, считавшихся инициаторами чеканки медных денег, а затем отправилась к царю Алексею Михайловичу, требовать выдачи прочих «изменников». «Медный бунт» был подавлен верными стрелецкими полками и служилыми иноземцами, но от аферы с медными деньгами правительству пришлось отказаться.

25 июля 1687 года Иван Мазепа был утвержден гетманом левобережной Украины. Мазепа усердно служил при гетмане Правобережной Украины Дорошенко, затем переметнулся на левый берег к Самойловичу, и расположив к себе фаворита царевны Софьи Василия Голицына интригами низвергнул Самойловича..

25 июля 1772 года в Петербурге была подписана первая конвенция о разделе Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией.

25 июля 1830 года французский король Карл X, основываясь на натянутом толковании одной из статей конституции 1814 года, подписал четыре ордонанса, которыми: восстановлялась цензура, распускалась палата депутатов, изменялось избирательное право и назначалось время для новых выборов.

25 июля 1934 года в Вене нацисты, переодетые в форму армии и полиции, захватили радиостанцию и резиденцию канцлера Энгельберта Дольфуса. Тяжело раненый канцлер скончался, но заговорщики действовали неумело и к вечеру путч был подавлен правительственными войсками.

25 июля 1943 года на пороге своей виллы был арестован Бенито Муссолини. Накануне Большой Совет – по конституции высший орган власти в Италии, который не собирался с начала войны, большинством голосов постановил сместить Муссолини с поста главы государства. Диктатор попытался сделать вид, будто ничего не произошло и утром явился в свой обычный рабочий кабинет, но вечером был арестован по распоряжению короля Виктора-Эммануила III.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

25 июля 1817 года начала действовать Нижегородская ярмарка, заменившая собою известную Макарьевскую.

25 июля 1918 года в американской Калифорнии была приведена к присяге Аннет Адамс. Впервые женщина заняла пост окружного прокурора.

25 июля 1947 года в Праге открылся первый Международный фестиваль молодежи и студентов, организованный по инициативе Всемирной федерации демократической молодежи под лозунгом борьбы за мир.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

25 июля 1878 года из шведского Гетеборга на пароходе «Вега», снаряженном на средства шведского предпринимателя Оскара Диксона и сибирского золотопромышленника Александра Сибирякова, вышла экспедиция Адольфа Норденшельда, впервые прошедшая Северным морским путем вокруг Азии.

А 25 июля 1909 года француз Луи Блерио впервые перелетел пролив Ла-Манш на аэроплане.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001836-2507-stand.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Клёвый сайт!
Алёна


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 25 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru