ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 19 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

14 июля

14 июля в день памяти Бессребреников Космы и Дамиана на Руси полагалось гулять летние «кузьминки»

Текст: Евлампий Томилицын

14 июля в день памяти Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось гулять летние «кузьминки». Праздновали исключительно женщины, которые в этот день устраивали в складчину пированья, где подавались только растительные яства и пиво.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

14 июля 1471 года московская конница под командованием князя Даниила Холмского разгромила новгородское ополчение на реке Шелони. Новгородцев полегло за независимость до 12 тысяч.

14 июля 1456 года венгерское войско во главе с регентом королевства Яношем Хуньяди пробилось на подмогу гарнизону, осажденному турками в Белграде, который был тогда венгерской пограничной крепостью.

14 июля 1683 года турецкие войска осадили Вену.

14 июля 1789 года восставшие парижане штурмом захватили Бастилию. Некогда мощная крепость, давно утратила всякое значение, но оставалась символом абсолютистского произвола.

14 июля 1823 года лорд Байрон отплыл в Грецию на специально для того купленном бриге с грузом оружия и снаряжения для греческих повстанцев, добивавшихся независимости от Турции.

14 июля 1861 года сын директора одесского лицея Оскар Беккер совершивший покушение на жизнь прусского короля Вильгельма, лечившегося на водах в Баден-Бадене. Беккер считал, что Вильгельм плохо исполняет великую миссию объединения Германии.

14 июля 1919 года Красная армия выбила белых из Екатеринбурга.

14 июля 1941 года под Оршей на Днепре впервые вступили в дело советские ракетные минометы – «катюши».

А 14 июля 1958 года Фронт национального единства и подпольная организация «Свободные офицеры» произвели революцию в Ираке. Король был свергнут и провозглашена республика, во главе с лидером армейских заговорщиков Абделем Касемом.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

14 июля 1790 года епископ Отенский Шарль Талейран-Перигор во главе 300 священников, одетых в белое с трехцветными шарфами, отслужил в Париже мессу на Марсовом поле перед алтарем Отечества и привел короля к присяге на верность конституции.

А 14 июля 1968 года начались коммерческие авиарейсы между СССР и США.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

14 июля 1850 года доктор Джон Горри впервые продемонстрировал в американском городке Апалачикола действие механического рефрижератора для получения льда. Лет первоначально предназначался для больницы, а не для баров.

А 14 июля 1867 года шведский инженер Альфред Нобель впервые продемонстрировал действие изобретенного им динамита в карьере Рэдхилл в Англии.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001791-1407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 14 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru