ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

13 июля

13 июля в день памяти Преподобного Петра на Руси полагалось красить яйца в желтый цвет

Текст: Евлампий Томилицын

13 июля в день памяти Преподобного Петра, царевича Ордынского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось красить яйца в желтый цвет и на закате песнями и хороводами «окликать весну», чтобы вернулась.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

13 июля 982 года германский император Оттон II, пытавшийся завладеть южной Италией, будто бы составлявшей «приданое» его жены византийской принцессы Феофано, был разбит арабами близ Котроне в Калабрии.

13 июля 1260 года войско литовцев под предводительством князя Миндовга разгромило близ озера Дурбе соединенную рать Ливонского и Тевтонского рыцарских орденов.

13 июля 1793 года убежденная сторонница демократических идей Шарлотта Корде заколола кинжалом пламенного вождя якобинского террора Жан-Поля Марата. «Друг народа» сидел в этот момент в ванне и составлял список «заговорщиков», подлежащих гильотинированию.

13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости в Петербурге были повешены Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский - члены тайного общества, уличенные следствием в умысле цареубийства.

13 июля 1941 года немецкие войска заняли Оршу.

А 13 июля 1944 года советские войска выбили немцев из Вильнюса.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

13 июля 1645 года в шведской деревеньке Брёмсебру близ Кальмара был заключен мирный договор, завершивший двухлетнюю датско-шведскую войну.

13 июля 1841 года Турция, Россия, Англия, Франция, Австрия и Пруссия подписали в Лондоне конвенцию о проливах, в соответствии с которой в мирное время Дарданеллы были закрыты для прохода военных судов всех наций.

13 июля 1878 года на международном конгрессе в Берлине был подписан мирный трактат окончательно завершивший русско-турецкую войну. По настоянию великих европейских держав условия его были менее выгодны для России и балканских славян нежели пункты предварительного Сан-Стефанского мира. Тем не менее Турция должна была признать независимость Сербии, Румынии и Черногории.

А 13 июля 1908 года в Лондоне открылись IV Олимпийские игры, в которых впервые принимали участие женщины.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

В пятницу 13 июля 1945 года первая американская атомная бомба была доставлена на место испытания в пустыне Аламогордо в штате Нью-Мехико.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001790-1307-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 13 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru