Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.07.2005 | Колонка

С нами все ясно

Тут я объясняю, что такое Стенгазета и зачем мы ее сделали

«С нами все ясно» — это слоган Стенгазеты. Его придумал Лева Рубинштейн, когда выяснилось, что без девиза издания не бывает. Он говорил, что мы, конечно, таким слоганом подставляемся, но, с другой стороны, он смешной и понимать его можно по-всякому. А, по-моему, слоган отличный — с нами ведь и вправду все ясно. И это хорошо.

Конечно, в первую очередь Стенгазета появилась потому, что нашей «итоговско-ежовской» команде очень хотелось делать что-то вместе. Когда ЕЖ реформировали в начале 2003-го и люди стали оттуда разбредаться, мы надеялись, что всем вместе удастся сделать новый журнал. Тогда это не получилось — не хватило ни делового опыта, ни желания идти на компромиссы. Сейчас все «ежовцы» работают в разных местах, а многие даже чем-то руководят, но все по-прежнему хотят быть вместе и делать что-то по-настоящему свое.

Мы начинаем выпускать свою Стенгазету — почти домашнее, компанейское издание, которое не только не приносит нам денег, но на него даже приходится чуть-чуть скидываться. Мы начинаем его потому, что в последнее время стало ясно: без своего издания становится совсем нечем дышать.

Мы устали слышать: «То, что вы пишете, интересно только вам и пятнадцати вашим друзьям». Что «под это никакой рекламодатель рекламы не даст», что «если и есть люди, которым это интересно, то они нищие». Что «мы делаем продукт», что «нам важен тираж, трафик и т. д.». Кто это слышал, тот понимает, о чем я говорю. Нам не хочется делать такой специальный рекламоноситель с буквами, не хочется делать «продукт».

Надоело слышать, что надо обязательно писать бодро и весело. Не хочу, чтобы мне говорили, что эти сюжеты интересны только пенсионерам или провинциальным библиотекаршам. Что нужен позитив, что нужно писать о модном и уметь первым ловить темы, которые носятся в воздухе. Не хочу, чтобы мне говорили, будто решено, что мой читатель — тридцатилетний бизнесмен с доходом десять тысяч евро в месяц, женой-красавицей и маленьким ребенком. Мы пишем о том и так, как считаем нужным, и наш читатель — тот, кому это интересно.

А насчет трафика вот что я вам скажу: людей, которым интересно то, о чем мы пишем, — достаточно. Но вообще-то дело не в их количестве. Дело в их качестве. Пусть их даже будет немного, но это будут правильные люди, которые выбрали нас сознательно. Я могу назвать несколько человек, которых мне важнее видеть среди читателей, чем дополнительную тысячу в безымянном трафике.

В 2003-м, думая о журнале, мы считали, что все уже так устали от политики, что надо делать гуманитарный журнал без нее. Но за два года ситуация изменилась и появилось столько печатного глянца без политики, что находиться в этом ряду уже как-то не хочется и стыдно. Ясно, что без некоторой либеральной составляющей не может быть того издания, которое мы хотим читать и делать.

Дальше — конспективно.

Поскольку мы — команда и, в некотором смысле, компания, то у нас нет должностей, а есть только распределение обязанностей. Стенгазета — в полном смысле складчина идей, текстов, редактуры и технической работы.

Большая часть текстов в Стенгазете — перепечатки из изданий, где работают наши авторы. Мы даем ссылки на эти издания, но вы увидите, что, собранные вместе из разных источников, эти тексты производят совсем другое впечатление. Контекст, знаете ли, многое определяет.

Мы будем вывешивать на сайте не все, что пишут наши авторы в другие издания, а только то, что они сами считают у себя лучшим или самым важным. В архив мы выложили и кое-какие совсем старые, «доинтернетовские» и «доитоговские» тексты, которые авторы сочли для себя особенно ценными. И, наверное, это архивное выкладывание будет понемногу продолжаться.

Мы не всегда будем очень оперативны (разве что в новостях, которые пишем специально), поскольку то, что пишут наши авторы в другие издания, будем вывешивать не сразу, чтобы не мешать чужому бизнесу.

Мы не можем охватить все области жизни, о которых интересно читать: Стенгазета — издание авторское и пишет только о том, в чем понимают ее авторы.

Мы хотим, чтобы у нашего «настенного листка» была домашняя, неофициальная интонация, и будем стараться сохранять ее в своем тоне независимо от того, где печатались раньше наши тексты.

Теперь о том, как строится Стенгазета, если вы еще в этом не разобрались. Навигация в ней довольно разнообразная, но очень легкая для пользователя: в один клик вы сможете узнать все об авторе и увидеть его статьи или выбрать материалы на интересующую вас тему. Мы будем рады, если вы будете писать нам письма или комментировать статьи, но и то и другое перед публикацией будет модерироваться, чтобы в Стенгазету не попал мусор, которого много в Интернете.

Кроме классических «Искусства» и «Жизни», у нас есть менее традиционные разделы: интеллектуальные «Игры», «Разговоры» (беседы на разные темы, где участники равноправны и их может быть больше двух ), авторские «Спецпроекты», Pre-print (где будут публиковаться более специальные, большие тексты), к которым стоит прочесть описание. В разделе «Студия» мы публикуем статьи наших студентов из программы «Культурная журналистика» в Институте ПРО АРТЕ.

Мы только начинаем, еще не во всех разделах есть статьи, и в выкладывании архива мы дошли только до мая. Рубрик со временем станет больше, и технических возможностей будет больше, но наращиваться они будут постепенно. Будет и форум (возможность комментировать тексты уже есть), и версия для печати, и специальные галереи фотографов и художников. Мы планируем прицеплять маленькие музыкальные файлы к рецензиям на диски и много всякого другого.

По-моему, с нами все ясно.  











Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»