Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.07.2006 | Кино

Незнакомые, но не чужие

Данис Танович:  Его «оскароносная» «Ничья земля» была совсем иной по теме и стилю. Фильм про боснийский конфликт в 1993 г., хотя и снятый на деньги различных антисербских евростран, повествовал не про милошевичей и караджичей и, строго говоря, вообще не был фильмом политическим. Прежде всего, он оставался смешным: трагикомедией, точнее, трагисатирой, черным-пречерным анекдотом про двух мужиков – не пригодного к строевой серба-очкарика и деревенщину-мусульманина в майке «Роллинг Стоунз», – поочередно берущих друг друга в плен в окопе на нейтральной земле и выясняющих отношения, как выясняли бы фанаты «Спартака» и киевского «Динамо», знающие массу едких баек, соответственно, про украинцев и русских.

Кшиштоф Кесьлёвский: Умер в 1996-м, в 54 года, на гребне успеха, при том что начал снимать рано, и в СССР и на Московском фестивале прославился еще в 1979-м фильмом «Кинолюбитель». В 1988–1989-х мир потрясли его «Декалог», а в 1993–1994-х – трилогия «Три цвета», фильмы которой подряд участвовали в конкурсных программах трех основных кинофестивалей Европы: Канна–Венеции–Берлина. Между этими двумя главными структурными произведениями Кесьлёвского-режиссера в 1991-м появился его первый знаменитый французский фильм «Двойная жизнь Вероники», ставший сенсацией Каннского кинофестиваля. Именно эта картина сделала модной актрису Ирэн Жакоб, чья звезда закатилась, к сожалению, быстро.

Рай - Чистилище - Ад: Первый из трех фильмов – «Рай» – был снят в 2002-м создателем киноманского хита «Беги, Лола, беги» немцем Томом Тиквером. Сюжет в том, что учительница-англичанка, живущая в Италии (ее сыграла Кейт Бланшетт), решает учинить самосуд над могущественным наркоторговцем, из-за которого погибли ее муж и несколько подростков, а в результате убивает невинных людей. Из-под суда ей помогает бежать переводчик, осознающий, что его продажные начальники собираются объявить англичанку примитивной террористкой. В финале герои, спасаясь от настигших их карабинеров, взмывают на вертолете в небеса, пока вертолет не превращается в точку и не исчезает из глаз, – взмывают прямиком в рай. Проблема фильма была в том, что Тиквер явно не мог адекватно осуществить сценарий Кесьлёвского, не будучи, как Кесьлёвский, человеком религиозным. Сюжет Кесьлёвского – прежде всего о Божьем наказании. Героиня наказана за то, что попыталась осуществить право Бога – покарать нечестивца. Бог наказал ее жестоко (и получилось, не только ее), заставив убить неповинных людей, – подобно жестоким Бог был и в «Декалоге». Фильм же Тиквера – как-то ни о чем. Что до сценария третьего фильма – «Чистилище», – то в центре его сюжета современный военный корреспондент. Перспективы этой экранизации пока туманны.



Источник: Русский Newsweek, № 22 (100), 12 - 18 июня 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.