Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.07.2006 | Колонка

Все под контролем?

Кукловоды, обманувшие себя

Особенность нынешнего момента заключается в том, что творцы «суверенной демократии» совсем перестали стесняться чего-либо. Так, в интервью «Коммерсанту» генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев с удовольствием рассказывает, что именно он решает, какие события являются значимыми и достойными показа по телевидению, а какие нет. Посему «Вести» игнорировали, например, арест счетов «Открытой России» — ну, в самом деле, мало ли в стране благотворительных организаций. А то, что эту конкретную организацию возглавлял некто Михаил Ходорковский, ну так в стране почти миллион зеков.

Господин Добродеев полагает себя вправе решать, кто в стране является политиком, а стало быть, персоной, достойной телеэфира, а кто нет.

При этом в своей неизбывной наивности один из главных кукловодов страны и не подозревает, что политик, лишенный возможности излагать свои взгляды широкой аудитории, заранее проигрывает тем, на кого упал благосклонный взгляд г-на Добродеева. Некоторые говорят, что Путин уволил генпрокурора Устинова потому, что тот слишком много о себе возомнил. Если так, то Добродеев – следующий в очереди.

Если только его не опередит другой знатный кукловод – заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Нанятые Кремлем американские имиджмейкеры посоветовали ему встретиться с журналистами тех стран, главы которых через пару недель прибудут на встречу «восьмерки». По идее главный политтехнолог должен был попытаться найти аргументы, дабы убедить зарубежных репортеров, что в России существует демократия, а посему Владимир Путин имеет все основания для председательства на встрече лидеров ведущих мировых государств. Однако

привычка к тому информационному пространству, которое выстроил с подачи Кремля Добродеев с коллегами, сыграла с Сурковым злую шутку. Он привык к тому, что журналисты по приказу начальников подают его фантазии как реальность, а огромное количество людей потом верит, что так оно есть.

Поэтому живописал зарубежным корреспондентам ужасы про некие «центры глобального влияния», которые навязывают «шаблонную модель неэффективных и управляемых извне экономических и политических режимов». Особую любовь Кремля к «Единой России» он объяснил так: "Разве Джордж Буш не поддерживает республиканскую партию, а Тони Блэр — лейбористскую?" При этом как-то упустил из виду, что слушатели в курсе того, что Буша выдвигал в кандидаты партийный съезд, а лейбористы в любой момент могут выбрать другого председателя партии.

Всерьез анализировать каждый из сурковских софизмов – вещь бессмысленная.

Главная загадка, зачем нужно было излагать все это тем, кого нельзя ни заткнуть, ни заставить повторять этот бред.

Результаты налицо.

«Таймс»: «Благодаря выступлению Суркова представился редкий шанс взглянуть изнутри на идеологию, стоящую за стремлением Кремля установить централизованный контроль над парламентом, национальными СМИ и стратегическими областями промышленности, что прослеживается с момента вступления Путина на пост президента в 2000 году».

«Лос-Анджелос таймс»: «Путинский стратег обвинил США в стремлении закамуфлировать разговорами о демократии свое стремление к доминированию в энергетической сфере».

«Индепендент»: «Сурков утверждает, что критика Запада вызвана стремлением установить контроль над нефтяными и газовыми запасами России, а вовсе не искренней заботой о демократии».

Одним словом, зарубежные корреспонденты честно выполнили свой профессиональный долг, а читателям остается только гадать, то ли «второй человек в Кремле» немного не в себе, то ли принимает свою аудиторию за идиотов.

Наследники полковника Зубатова

Весьма показательно, что, общаясь с западными журналистами, Владислав Сурков вспомнил о противостоянии московских властей и жителей района Бутово. Кремлевский начальник назвал действия жителей «проявлением гражданской позиции». История более чем банальная: дома невезучих жителей находятся на земле, которую чиновники уже распланировали под застройку. Ну не вести же с ними переговоры о том, как лучше решить проблему. Муниципальные власти быстро протолкнули нужное решение суда и прислали ОМОН и судебных приставов. Так в России отнимают собственность едва ли не ежедневно.

Однако в данном случае кто-то в Кремле решил, очевидно, заодно разобраться с московским мэром. На место побоища были направлены телекамеры и члены Общественной палаты.

Один из них, адвокат Анатолий Кучерена, возглавил протест. И колесо закрутилось в обратную сторону: начались проверки законности выселения, московские власти вынуждены были оправдываться. Точно так же некоторое время назад из-за свары между различными кремлевскими группировками страна вдруг узнала о трагедии, произошедшей с рядовым Сычевым в Челябинском танковом училище.

В эти же дни другой «общественник» Леонид Рошаль печатает в сервильных «Известиях», где ныне не допускается никакой критики властей, статью, содержащую беспощадный профессиональный анализ дел в отечественном здравоохранении.

Из нее следует, что разрекламированный национальный проект «Здоровье» не более чем профанация. Мало того, Рошаль страстно призывает народ к протесту: «Нам хотелось бы услышать и ваш голос, голос народа, а вы молчите! Значит, вы всем довольны. Значит, каждого из вас устраивает, что надо вставать в 5-6 утра, чтобы записаться на прием к специалисту. Значит, вас устраивают очереди, необходимость совать в карман врача мятые купюры, нести в больницу свои простыни, кружки, тарелки, даже лекарства…Что это нормально? Тогда почему же вы молчите?»

Похоже, кремлевские политтехнологи придумали для Общественной палаты важное занятие – не только выявлять недовольство людей, но и контролировать его.

Этакий клапан для выпускания избыточного общественного пара. Идея совсем не новая. В самом начале прошлого века с ней носился полковник охранки по фамилии Зубатов. Он очень преуспел в создании подконтрольных полиции организаций рабочих, которые должны были защищать права «низших классов», следя за тем, чтобы протест не перекинулся на устои монархии.

Ни тогда не помогло, ни сейчас не поможет. И даже способно сыграть весьма полезную роль. Ведь, наблюдая по телевизору, как объединившиеся в Бутове жители отстаивают свои права, и отстаивают успешно, люди вряд ли задумываются о кремлевских интригах и новой роли «общественников». Они видят, прежде всего, успешный пример общественной самоорганизации. И, не исключено, когда сами столкнутся с чиновничьим произволом, хамским равнодушием и преступлениями власти, тоже выйдут на улицы.

Попытка контролировать общественный протест в условиях авторитарной власти – вещь довольно рискованная.

Эта власть держится на пассивности людей или их страхе. И когда она, пусть в рамках игры, которую сама же затеяла, вдруг уступает народным требованиям, это лечит от страха и пассивности. В конце концов, внушает мысль, что народ – реальная сила.

Именно поэтому декоративная демократия – режим чрезвычайно неустойчивый. Он либо скатывается в откровенный авторитаризм, либо в прямое противостояние власти и общества.  



Источник: "Ежедневный Журнал", 01.07.06,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»