США, 2006
21.06.2006 | Кино
Праздник НептунаВольфганг Петерсен снова обращает свой взор к морю.
В новогоднюю ночь пассажирское судно «Посейдон», обитый орехом лайнер циклопических размеров, совершает свой первый заплыв через Атлантику. Салютуя пробками из-под шампанского, где-то минут через пятнадцать после открывающих титров, это чудо судостроения подставляется боком к девятому валу и переворачивается вверх тормашками, эффектно искря разорванной проводкой. Пока выжившие при падении на потолок пассажиры послушно строятся парами, компания смельчаков (пожилой гей, бывший мэр Нью-Йорка, его дочь, ее жених, женщина из общества с сыном, девушка из низов и авантюрист-космополит) устремляются искать выход к океану.
Этот акт недисциплинированности (тех, кто остался ждать спасения, уже через десять минут эффектно смоют потоки из треснувших иллюминаторов) – единственный на весь фильм намек на то, что палубы терпящего крушение судна есть не только полоса препятствий, но и сцена для десятков человеческих драм.
Дальнейший переполз самостоятельно мыслящих людей сквозь огонь, воду и, буквально, трубы сложно назвать торжеством экзистенциализма. Вольфганг Петерсен, когда-то исполнивший один из лучших гимнов воинскому духу («Лодка»), сегодня подобен римским императорам, устраивавшим масштабные гладиаторские бои. Его постановки поражают не сочетанием волевой тактики и изощренной стратегии, а пышностью спецэффектов и размахом катаклизмов, сопоставимых по масштабу с теми, что описаны в «Бхагават-Гите».
Среди этих океанов огня и воды голливудские звезды (Брэд Питт в «Трое», Джордж Клуни в «Идеальном шторме», Курт Рассел здесь) смотрятся до умиления беспомощно – точно губернатор Калифорнии на знаменитом полотне Виноградова и Дубоссарского «На плэнере».
Впрочем, в случае с «Посейдоном», так, наверное, и должно быть. В конце концов, оригинальный фильм, открывший в 1970-х декаду кинокатастроф (за «Приключением Посейдона» последовали три «Аэропорта» и действительно сильный «Джаггернаут») сегодня смотрится настоящим цирковым аттракционом, даже трогательным в своей претенциозности. Отряхивая пепел с легенды жанра, Петерсен и не думает возиться с драматической частью, а сразу же дает понять, что главное для него — пиротехника на грани стихийного бедствия, и поистине героическая физиология. Немалую часть подготовительного периода картины режиссер, провел, по его же словам, в своем приусадебном бассейне, высчитывая, сколько может выдержать обычный человек под водой. И, судя по фильму, между кастингами и совещаниями Петерсен скромно поставил мировой рекорд.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.