ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 ИЮНЯ 2017 года

Арт

Гости из будущего

Каждая акция детской студии "ДЭЗ №5" становится событием художественной жизни и оценивается без скидок на возраст

Текст: Лев Рубинштейн, Иллюстрации: Александр Сорин

В связи с открытием очередной выставки студии «ДЭЗ №5», мы публикуем статью о ее же  выставке двухлетней давности.

Метафорам, особенно тем, которые обнаруживают способность становиться общеупотребительными лозунгами и, соответственно, объектами безудержного пародирования, свойственно рано или поздно материализовываться. Вот и расхожий лозунг «Дети – наше будущее» обрел вдруг свое реальное воплощение, причем пресимпатичнейшее. Речь идет об открывшейся в столичном ЦДХ выставке под названием «Краткая иллюстрированная история будущего. Материалы исследований студии «ДЭЗ №5». Некоторое наукообразие названия в данном случае оправдано на все сто процентов именно потому, что авторы выставки – дети. По принципу, так сказать, компенсации.

Детское художественное творчество во все времена рассматривалось в контексте господствующей в данный момент эстетики и оценивалось либо с точки зрения сходства с творчеством взрослым, либо – наоборот. Концепции отношения менялись от «надо их учить» до «надо у них учиться».

Михаил Лабазов, руководитель студии, пошел третьим, самым верным путем: он не учит в общепринятом смысле слова и не строит свою деятельность на умилении по поводу «чистоты, непосредственности и свежести детского взгляда». Он выявляет то, что требуется, и встраивает это в правильный контекст.

А правильным контекстом является в данном случае современное искусство. Недаром каждая акция «ДЭЗ №5» становится событием художественной жизни и оценивается без оговорок и скидок на возраст.

Ибо в современном искусстве ценна не столько сумма технологических навыков или «величие замысла», сколько ясная мотивированность жеста и уместность высказывания. В контексте современного искусства лабазовские художники, некоторые из которых едва научились читать и писать, в той же степени являются взрослыми, в какой взрослые – детьми. У Лабазова дети не рисуют античные слепки и не лепят головы людей и торсы козлов. Они учатся соединять высокое и низкое, безо всякого напряга сочетать «чистое искусство» с прикладными, вполне практическими задачами, пользуясь при этом лишь подручными материалами вроде фольги, проволоки и скотча. То все придумывают и изготавливают сиденья – стулья, кресла, диваны. То – урны и корзины для мусора. То – вешалки. То – плавсредства. Апофеозом каждого проекта служит итоговая выставка с последующей продажей работ. Идут работы хорошо.

Теперь вот «замахнулись» на будущее.«Материалы исследований» будущего можно назвать «занимательной футурологией».

Двадцать шесть художников выстраивают свою картину будущего по, так сказать, секциям. Один высказывается по поводу «средств передвижения», другой – на тему «растения», третий разрабатывает государственную символику, четвертый задумывается о головных уборах.

Кажется, ничего не упустили дэзовские проектировщики. Есть и «Украшения», и «Дома», и «Летательные аппараты». Есть, разумеется, и «Человек будущего». Некоторые темы звучат сами по себе как произведения искусства. «Эволюция лошадей», например.

«Краткая иллюстрированная история будущего» – это не просто выставка, но и презентация одноименного альбома, в создании которого приняли участие лучшие дизайнеры – от Аркадия Троянкера до Андрея Логвина. Понятно, что «Материалы исследований» – это не только визуальный материал. Это еще и сопроводительные тексты, что-то вроде инструкций. Тексты подчас удивительные. Вот, допустим, описание «будущего» предмета под названием «Летающая ручка» (орфографию и пунктуацию подлинника сохраняем): «Эта ручка летает по воздуху и пишет поздравления. Зачем она летает по воздуху? Чтобы всем было видно. А еще она саченяет стихи. А точнее ты сам придумываеш и пишиш стихи». Вряд ли автор этого комментария знаком с «Азбукой» Льва Толстого, но стилистические переклички налицо.

А вот «Кровать завтра»: «Прошлая кравать не устраевала людей потомушта унеё не было крыльев ног и она не ходила. А теперь кравать летает и ходит». А как вам понравится скупая, почти евангельская выразительность такой вот истории, описывающей обувь будущего: «Папа с сыном пошли в «Макдоналдс». Сын так быстро ходил, а папа медленно. А когда они покушали, сына случайно вырвало, а папа наступил, и за миг все исчезло. И они просто ушли домой». Вот и проза будущего.

Насмотревшись и начитавшись всех этих бесспорных шедевров, подмывает воскликнуть: «Будем как дети!» Воскликнуть-то можно, никто не мешает. Да только не получится.

Если «Краткая иллюстрированная история будущего» – это утопия, то утопия настолько легкая, веселая и безопасная, что едва ли она способна соблазнить кого-либо из профессиональных переустроителей мира.

Да и вряд ли это утопия вообще. Ибо утопия предполагает, что заглянуть в будущее человек не может, а потому проецирует в него все свои проблемы, фобии и прочую дрянь, а от будущего требует разрешения сегодняшних проблем и исполнения нынешних желаний. Авторы проекта про будущее знают все, а потому спокойно свидетельствуют. Какая уж тут утопия? Одно из давних эссе художника Ильи Кабакова называется «В будущее возьмут не всех». Тоже, в общем-то, лозунг, способный, увы, время от времени реализовываться. Но этот лозунг не имеет ровным счетом никакого отношения к участникам «Краткой иллюстрированной истории будущего», ибо они это самое будущее и есть.

10001604-dez2-orig.JPG








А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Лев Рубинштейн через RSS

Читать Александр Сорин через RSS

Читать Арт через RSS

Источник: "Еженедельный журнал" №105, 03.02.2004,
опубликовано у нас 2 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru