Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.06.2006 | Арт

Гости из будущего

Каждая акция детской студии "ДЭЗ №5" становится событием художественной жизни и оценивается без скидок на возраст

   

В связи с открытием очередной выставки студии «ДЭЗ №5», мы публикуем статью о ее же  выставке двухлетней давности.

Метафорам, особенно тем, которые обнаруживают способность становиться общеупотребительными лозунгами и, соответственно, объектами безудержного пародирования, свойственно рано или поздно материализовываться. Вот и расхожий лозунг «Дети – наше будущее» обрел вдруг свое реальное воплощение, причем пресимпатичнейшее. Речь идет об открывшейся в столичном ЦДХ выставке под названием «Краткая иллюстрированная история будущего. Материалы исследований студии «ДЭЗ №5». Некоторое наукообразие названия в данном случае оправдано на все сто процентов именно потому, что авторы выставки – дети. По принципу, так сказать, компенсации.

Детское художественное творчество во все времена рассматривалось в контексте господствующей в данный момент эстетики и оценивалось либо с точки зрения сходства с творчеством взрослым, либо – наоборот. Концепции отношения менялись от «надо их учить» до «надо у них учиться».

Михаил Лабазов, руководитель студии, пошел третьим, самым верным путем: он не учит в общепринятом смысле слова и не строит свою деятельность на умилении по поводу «чистоты, непосредственности и свежести детского взгляда». Он выявляет то, что требуется, и встраивает это в правильный контекст.

А правильным контекстом является в данном случае современное искусство. Недаром каждая акция «ДЭЗ №5» становится событием художественной жизни и оценивается без оговорок и скидок на возраст.

Ибо в современном искусстве ценна не столько сумма технологических навыков или «величие замысла», сколько ясная мотивированность жеста и уместность высказывания. В контексте современного искусства лабазовские художники, некоторые из которых едва научились читать и писать, в той же степени являются взрослыми, в какой взрослые – детьми. У Лабазова дети не рисуют античные слепки и не лепят головы людей и торсы козлов. Они учатся соединять высокое и низкое, безо всякого напряга сочетать «чистое искусство» с прикладными, вполне практическими задачами, пользуясь при этом лишь подручными материалами вроде фольги, проволоки и скотча. То все придумывают и изготавливают сиденья – стулья, кресла, диваны. То – урны и корзины для мусора. То – вешалки. То – плавсредства. Апофеозом каждого проекта служит итоговая выставка с последующей продажей работ. Идут работы хорошо.

Теперь вот «замахнулись» на будущее.«Материалы исследований» будущего можно назвать «занимательной футурологией».

Двадцать шесть художников выстраивают свою картину будущего по, так сказать, секциям. Один высказывается по поводу «средств передвижения», другой – на тему «растения», третий разрабатывает государственную символику, четвертый задумывается о головных уборах.

Кажется, ничего не упустили дэзовские проектировщики. Есть и «Украшения», и «Дома», и «Летательные аппараты». Есть, разумеется, и «Человек будущего». Некоторые темы звучат сами по себе как произведения искусства. «Эволюция лошадей», например.

«Краткая иллюстрированная история будущего» – это не просто выставка, но и презентация одноименного альбома, в создании которого приняли участие лучшие дизайнеры – от Аркадия Троянкера до Андрея Логвина. Понятно, что «Материалы исследований» – это не только визуальный материал. Это еще и сопроводительные тексты, что-то вроде инструкций. Тексты подчас удивительные. Вот, допустим, описание «будущего» предмета под названием «Летающая ручка» (орфографию и пунктуацию подлинника сохраняем): «Эта ручка летает по воздуху и пишет поздравления. Зачем она летает по воздуху? Чтобы всем было видно. А еще она саченяет стихи. А точнее ты сам придумываеш и пишиш стихи». Вряд ли автор этого комментария знаком с «Азбукой» Льва Толстого, но стилистические переклички налицо.

А вот «Кровать завтра»: «Прошлая кравать не устраевала людей потомушта унеё не было крыльев ног и она не ходила. А теперь кравать летает и ходит». А как вам понравится скупая, почти евангельская выразительность такой вот истории, описывающей обувь будущего: «Папа с сыном пошли в «Макдоналдс». Сын так быстро ходил, а папа медленно. А когда они покушали, сына случайно вырвало, а папа наступил, и за миг все исчезло. И они просто ушли домой». Вот и проза будущего.

Насмотревшись и начитавшись всех этих бесспорных шедевров, подмывает воскликнуть: «Будем как дети!» Воскликнуть-то можно, никто не мешает. Да только не получится.

Если «Краткая иллюстрированная история будущего» – это утопия, то утопия настолько легкая, веселая и безопасная, что едва ли она способна соблазнить кого-либо из профессиональных переустроителей мира.

Да и вряд ли это утопия вообще. Ибо утопия предполагает, что заглянуть в будущее человек не может, а потому проецирует в него все свои проблемы, фобии и прочую дрянь, а от будущего требует разрешения сегодняшних проблем и исполнения нынешних желаний. Авторы проекта про будущее знают все, а потому спокойно свидетельствуют. Какая уж тут утопия? Одно из давних эссе художника Ильи Кабакова называется «В будущее возьмут не всех». Тоже, в общем-то, лозунг, способный, увы, время от времени реализовываться. Но этот лозунг не имеет ровным счетом никакого отношения к участникам «Краткой иллюстрированной истории будущего», ибо они это самое будущее и есть.



Источник: "Еженедельный журнал" №105, 03.02.2004,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.