Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.06.2006 | Общество

Очень серые кардиналы

Честь открыть галерею «подрывников» предоставлена ученому

Сайт km.ru начал кампанию по разоблачению врагов народа. Без шуток и без кавычек. «Врага надо знать в лицо... Мы решили собрать «досье»... как на «частных» лиц, так и на целые коллективы идеологических диверсантов. Мы постараемся вывести всех их на чистую воду, разоблачив ложь и коварство их замыслов» – поясняет задачи новой рубрики «Подрывники» специальное редакционное предисловие.

Сам по себе подобный подход – дискредитация оппонентов, – мягко говоря, не нов. Правда, обычно он применяется тогда, когда по существу разногласий возразить нечего, но это обычное состояние того направления общественной мысли, с позиций которого выступает данный интернет-ресурс. Удивительно другое – выбор первой мишени для разоблачения. Логично было бы ожидать, что это будет политик либерального направления, правозащитник, журналист, на худой конец – какой-нибудь опальный олигарх. Однако честь открыть галерею «подрывников» (слово «вредители», видимо, все еще чем-то смущает правдолюбов) была предоставлена ученому – известному демографу и социологу, руководителю Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолию Вишневскому. Смысл размещенного на сайте пространного – без малого в авторский лист – текста сводится к тому, что именно из-за этого человека вымирает Россия.

Оказывается, Вишневский – серый кардинал российской демографической политики. Именно он, пользуясь своим влиянием на государственных чиновников, блокирует принятие ими действенных мер по улучшению демографической ситуации в стране, обеспечивая тем самым беспрепятственный геноцид русского народа в соответствии с планами Запада.

Ведущий рубрики Юрий Филатов и «подготовившие» текст (что сие значит, неизвестно, но какие-либо иные фамилии не приводятся, так что придется считать их авторами) Алексей Орлов и Александр Пугаченко взяли на себя труд рассмотреть измышления «провокатора» (так в тексте) и опровергнуть каждое из них фактами.

Посмотрим, как у них это получается. Чтобы далеко не ходить, начнем с первого же:

«1. Негативная идея Вишневского: Неизбежность значительного уменьшения коренного населения России, прежде всего русских. Цель: Заставить смириться с проблемой, отказаться даже думать о возможных путях кардинального улучшения ситуации. Чем достигается: Постоянными нескончаемыми повторами тезиса: то, что происходит в России – естественно, нормально. Это отвечает мировым тенденциям. Сравнение идет только с европейскими неблагополучными странами, а также с теми «цивилизованными» государствами, где действительно наблюдается низкий уровень рождаемости. Сравнения с благополучными в демографическом отношении странами сознательно обходятся...»

Итак, идеологический диверсант пойман за руку, его методика отравления умов вскрыта. Осталось только нанести завершающий удар: назвать те «благополучные в демографическом отношении страны», достижения которых от нас так тщательно скрывали. Но именно здесь отважные обличители по непонятной причине умолкают.

Что ж, сделаем это за них – назовем страны, где рождаемость и прирост населения наиболее высоки: Ангола, Конго, Мали, Сомали, Уганда, Нигер... Общество, что и говорить, избранное: ни одной даже среднеразвитой страны – только беднейшие! В самом деле, что нам равняться на загнивающие Швейцарию да Японию? Истинные патриоты в силах указать державе более достойные ориентиры.

Может быть, конечно, они хотели назвать какие-то совсем другие страны, где высокая рождаемость сочетается с бурным ростом экономики и благополучием большинства жителей. Но для того, чтобы найти эти «другие страны», нужен другой глобус – на имеющемся такие не проживают.

Впрочем, мы же забыли – Россия в примерах не нуждается, у нее особый путь. И сейчас нам его укажут. Минуя пункт «Высказывания в СМИ», переходим прямо к рецепту:

«Каково реальное положение дел: Любой человек, даже очень молодой, имеющий понятие о выполнении проекта (любого), имеет также понятие о том, что самый важный элемент решения любой практической задачи – это ресурсы. Коротко можно сформулировать так: любая проблема имеет решение. Вопрос только в достаточности ресурсов и наличии желания эту проблему решить...» Дальше несколько слов о том, что такое ресурсы и как важно не дать сбить себя с панталыку всяким вишневским – и вот окончательное решение русского вопроса: «То есть вопрос должен ставиться так: Хотите, чтобы коренное население России не убывало на миллион человек в год? Тогда для вас это решение будет стоить 3 миллиарда долларов в год. Хотите, чтобы коренное население увеличивалось на 1 миллион в год? Тогда цена вопроса 10 миллиардов долларов в год. Хотите, чтобы по 2 миллиона прибывало? Ну тогда нужно 30 миллиардов в год (зависимость, разумеется, нелинейная)». Коротко и ясно: дайте побольше денег и не подпускайте близко тех, кто может спросить, куда мы собираемся их девать. А как мы этими долларами будем подымать рождаемость – это военная тайна, мы вам ее не скажем, а самим вам, проклятым, вовек не догадаться...

Для справки: прекрасная Франция, больше века назад начавшая политику поощрения рождаемости, расходует сейчас на эти цели не 3 и не 30, а около 50 млрд долларов в год. За это время число детей, рожденных среднестатистической французской женщиной за всю жизнь, упало с 3 до 1,8 – т. е. ниже уровня простого воспроизводства.

Единственное утешение – во Франции этот показатель все-таки повыше, чем в соседних странах. Правда, злые языки утверждают, что и это обеспечивается не астрономическими выплатами, а высокой долей «французов в первом поколении» – выходцев из арабских и африканских стран. Во всяком случае, в скандинавских странах, где расходы на эти цели не уступают французским, но доля мигрантов в населении невелика, рождаемость стабильно низка даже по европейским меркам. Шведские ученые опубликовали специальное исследование, показывающее, как за каждым крупным шагом государства, направленным на поддержку семьи и материнства, следовало очередное снижение рождаемости.

Не будем смотреть на Францию свысока: она первой столкнулась с тем, что естественный прирост населения устремился к нулю, и ей было очень страшно. (Сейчас официальной целью системы льгот и выплат семьям считается не «стимулирование рождаемости», а «выравнивание шансов» детей из разных социальных слоев.) Но характерно, что за прошедшие с тех пор сто с лишним лет «носители уникального мировоззрения и этнокультурных особенностей» так и не выработали никаких новых соображений на сей счет. Точно как в известном анекдоте: «Что тут думать-то – трясти надо!»

Это, кстати, объясняет, почему кампания «разоблачения» начата с ученого. В самом деле, можно захватить органы государственного управления, средства массовой информации, прибыльный бизнес. Но знание не захватишь – научным теориям и концепциям можно только противопоставить другие, более убедительные. А когда их нет и взяться им неоткуда, остается дискредитировать носителей знания. «У нас верят «авторитетам», не догадываясь... что эти «эксперты» могут быть врагами и выполнять заказ, сознательно вводя в заблуждение, создавая ложные цели и скрывая истинные пути», говорится в начальной части печатного доноса, формулирующей общие цели кампании.

Впрочем, не слишком ли много внимания мы уделили этому подметному письму? Репутация сайта km.ru давно известна, и дискутировать с ним можно разве что через адвокатов в суде. В конце концов, на каждый всплеск завистливого невежества не наздравствуешься.

Но есть еще одна интересная деталь. Погромная статья появилась на сайте 6 мая. А спустя четыре дня глава государства выступил с посланием Федеральному собранию, одной из главных тем которого была демографическая политика. Ее главной составляющей, по мысли г-на Путина, должно стать именно «стимулирование рождаемости» – химера, никогда и нигде не приносившая никаких плодов, зато успешно поглощавшая огромные средства.

Подобные предложения в устах политиков не редкость, но обычно они свидетельствуют о глубоком невежестве их авторов в обсуждаемом вопросе. В данном случае, однако, мы точно знаем, что это не так. В бочке лжи, выплеснутой национально озабоченным сайтом, есть маленькая капля правды: Анатолий Григорьевич Вишневский действительно использовал свой статус (в том числе и должность члена научного совета при Совете безопасности РФ) для того, чтобы ознакомить главу государства с демографической ситуацией в стране и возможностями ее улучшить. Но, как показывает президентское послание, его собеседник остался при ином мнении – поразительно точно совпадающем с мнением охотников на врагов народа.

Так что, боюсь, демографическую политику Путину диктует отнюдь не Вишневский, а какой-то иной «серый кардинал». Беспросветно серый.



Источник: "Ежедневный журнал", 24.05.2006,








Рекомендованные материалы



Закрыт последний клапан

Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах.


Норма и геноцид

Нормальным обществом я называю то, где многочисленные и неизбежные проблемы, глупости, подлости, ложь называются проблемами, глупостями, подлостями и ложью, а не становятся объектами национальной гордости и признаками самобытности.