Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.06.2006 | Общество

Очень серые кардиналы

Честь открыть галерею «подрывников» предоставлена ученому

Сайт km.ru начал кампанию по разоблачению врагов народа. Без шуток и без кавычек. «Врага надо знать в лицо... Мы решили собрать «досье»... как на «частных» лиц, так и на целые коллективы идеологических диверсантов. Мы постараемся вывести всех их на чистую воду, разоблачив ложь и коварство их замыслов» – поясняет задачи новой рубрики «Подрывники» специальное редакционное предисловие.

Сам по себе подобный подход – дискредитация оппонентов, – мягко говоря, не нов. Правда, обычно он применяется тогда, когда по существу разногласий возразить нечего, но это обычное состояние того направления общественной мысли, с позиций которого выступает данный интернет-ресурс. Удивительно другое – выбор первой мишени для разоблачения. Логично было бы ожидать, что это будет политик либерального направления, правозащитник, журналист, на худой конец – какой-нибудь опальный олигарх. Однако честь открыть галерею «подрывников» (слово «вредители», видимо, все еще чем-то смущает правдолюбов) была предоставлена ученому – известному демографу и социологу, руководителю Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолию Вишневскому. Смысл размещенного на сайте пространного – без малого в авторский лист – текста сводится к тому, что именно из-за этого человека вымирает Россия.

Оказывается, Вишневский – серый кардинал российской демографической политики. Именно он, пользуясь своим влиянием на государственных чиновников, блокирует принятие ими действенных мер по улучшению демографической ситуации в стране, обеспечивая тем самым беспрепятственный геноцид русского народа в соответствии с планами Запада.

Ведущий рубрики Юрий Филатов и «подготовившие» текст (что сие значит, неизвестно, но какие-либо иные фамилии не приводятся, так что придется считать их авторами) Алексей Орлов и Александр Пугаченко взяли на себя труд рассмотреть измышления «провокатора» (так в тексте) и опровергнуть каждое из них фактами.

Посмотрим, как у них это получается. Чтобы далеко не ходить, начнем с первого же:

«1. Негативная идея Вишневского: Неизбежность значительного уменьшения коренного населения России, прежде всего русских. Цель: Заставить смириться с проблемой, отказаться даже думать о возможных путях кардинального улучшения ситуации. Чем достигается: Постоянными нескончаемыми повторами тезиса: то, что происходит в России – естественно, нормально. Это отвечает мировым тенденциям. Сравнение идет только с европейскими неблагополучными странами, а также с теми «цивилизованными» государствами, где действительно наблюдается низкий уровень рождаемости. Сравнения с благополучными в демографическом отношении странами сознательно обходятся...»

Итак, идеологический диверсант пойман за руку, его методика отравления умов вскрыта. Осталось только нанести завершающий удар: назвать те «благополучные в демографическом отношении страны», достижения которых от нас так тщательно скрывали. Но именно здесь отважные обличители по непонятной причине умолкают.

Что ж, сделаем это за них – назовем страны, где рождаемость и прирост населения наиболее высоки: Ангола, Конго, Мали, Сомали, Уганда, Нигер... Общество, что и говорить, избранное: ни одной даже среднеразвитой страны – только беднейшие! В самом деле, что нам равняться на загнивающие Швейцарию да Японию? Истинные патриоты в силах указать державе более достойные ориентиры.

Может быть, конечно, они хотели назвать какие-то совсем другие страны, где высокая рождаемость сочетается с бурным ростом экономики и благополучием большинства жителей. Но для того, чтобы найти эти «другие страны», нужен другой глобус – на имеющемся такие не проживают.

Впрочем, мы же забыли – Россия в примерах не нуждается, у нее особый путь. И сейчас нам его укажут. Минуя пункт «Высказывания в СМИ», переходим прямо к рецепту:

«Каково реальное положение дел: Любой человек, даже очень молодой, имеющий понятие о выполнении проекта (любого), имеет также понятие о том, что самый важный элемент решения любой практической задачи – это ресурсы. Коротко можно сформулировать так: любая проблема имеет решение. Вопрос только в достаточности ресурсов и наличии желания эту проблему решить...» Дальше несколько слов о том, что такое ресурсы и как важно не дать сбить себя с панталыку всяким вишневским – и вот окончательное решение русского вопроса: «То есть вопрос должен ставиться так: Хотите, чтобы коренное население России не убывало на миллион человек в год? Тогда для вас это решение будет стоить 3 миллиарда долларов в год. Хотите, чтобы коренное население увеличивалось на 1 миллион в год? Тогда цена вопроса 10 миллиардов долларов в год. Хотите, чтобы по 2 миллиона прибывало? Ну тогда нужно 30 миллиардов в год (зависимость, разумеется, нелинейная)». Коротко и ясно: дайте побольше денег и не подпускайте близко тех, кто может спросить, куда мы собираемся их девать. А как мы этими долларами будем подымать рождаемость – это военная тайна, мы вам ее не скажем, а самим вам, проклятым, вовек не догадаться...

Для справки: прекрасная Франция, больше века назад начавшая политику поощрения рождаемости, расходует сейчас на эти цели не 3 и не 30, а около 50 млрд долларов в год. За это время число детей, рожденных среднестатистической французской женщиной за всю жизнь, упало с 3 до 1,8 – т. е. ниже уровня простого воспроизводства.

Единственное утешение – во Франции этот показатель все-таки повыше, чем в соседних странах. Правда, злые языки утверждают, что и это обеспечивается не астрономическими выплатами, а высокой долей «французов в первом поколении» – выходцев из арабских и африканских стран. Во всяком случае, в скандинавских странах, где расходы на эти цели не уступают французским, но доля мигрантов в населении невелика, рождаемость стабильно низка даже по европейским меркам. Шведские ученые опубликовали специальное исследование, показывающее, как за каждым крупным шагом государства, направленным на поддержку семьи и материнства, следовало очередное снижение рождаемости.

Не будем смотреть на Францию свысока: она первой столкнулась с тем, что естественный прирост населения устремился к нулю, и ей было очень страшно. (Сейчас официальной целью системы льгот и выплат семьям считается не «стимулирование рождаемости», а «выравнивание шансов» детей из разных социальных слоев.) Но характерно, что за прошедшие с тех пор сто с лишним лет «носители уникального мировоззрения и этнокультурных особенностей» так и не выработали никаких новых соображений на сей счет. Точно как в известном анекдоте: «Что тут думать-то – трясти надо!»

Это, кстати, объясняет, почему кампания «разоблачения» начата с ученого. В самом деле, можно захватить органы государственного управления, средства массовой информации, прибыльный бизнес. Но знание не захватишь – научным теориям и концепциям можно только противопоставить другие, более убедительные. А когда их нет и взяться им неоткуда, остается дискредитировать носителей знания. «У нас верят «авторитетам», не догадываясь... что эти «эксперты» могут быть врагами и выполнять заказ, сознательно вводя в заблуждение, создавая ложные цели и скрывая истинные пути», говорится в начальной части печатного доноса, формулирующей общие цели кампании.

Впрочем, не слишком ли много внимания мы уделили этому подметному письму? Репутация сайта km.ru давно известна, и дискутировать с ним можно разве что через адвокатов в суде. В конце концов, на каждый всплеск завистливого невежества не наздравствуешься.

Но есть еще одна интересная деталь. Погромная статья появилась на сайте 6 мая. А спустя четыре дня глава государства выступил с посланием Федеральному собранию, одной из главных тем которого была демографическая политика. Ее главной составляющей, по мысли г-на Путина, должно стать именно «стимулирование рождаемости» – химера, никогда и нигде не приносившая никаких плодов, зато успешно поглощавшая огромные средства.

Подобные предложения в устах политиков не редкость, но обычно они свидетельствуют о глубоком невежестве их авторов в обсуждаемом вопросе. В данном случае, однако, мы точно знаем, что это не так. В бочке лжи, выплеснутой национально озабоченным сайтом, есть маленькая капля правды: Анатолий Григорьевич Вишневский действительно использовал свой статус (в том числе и должность члена научного совета при Совете безопасности РФ) для того, чтобы ознакомить главу государства с демографической ситуацией в стране и возможностями ее улучшить. Но, как показывает президентское послание, его собеседник остался при ином мнении – поразительно точно совпадающем с мнением охотников на врагов народа.

Так что, боюсь, демографическую политику Путину диктует отнюдь не Вишневский, а какой-то иной «серый кардинал». Беспросветно серый.



Источник: "Ежедневный журнал", 24.05.2006,








Рекомендованные материалы



МРП

Все крепнет ощущение, что многие, очень многие испытывают настоящую эйфорию по поводу того, что им вполне официально, на самом высоком уровне, разрешили появляться на публике без штанов и гулко издавать нижние звуки за праздничным столом.


Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.