Текст:
Евлампий Томилицын
2 июня в день памяти мученика Фалалея на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось сеять поздние огурцы. Примечено было, если на елях много шишек, то и огурцов будет в избытке.
Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:
2 июня 455 года германское племя вандалов под предводительством короля Гейзериха вступили в Рим и учинили там страшный погром, продолжавшийся две недели.
2 июня 743 года византийский император Константин V Копроним после долгой осады взял Константинополь, свергнув начальника гвардии Артавазда, узурпировавшего престол.
2 июня 1098 года крестоносцы после длительной осады взяли изнуренную голодом Антиохию в Сирии.
2 июня 1644 года регулярная парламентская армия, созданная Оливером Кромвелем нанесла серьезное поражение королевским войскам при Марстон-Муре.
2 июня 1807 года близ городка Фридланд в Восточной Пруссии французская армия одержала решительную победу над соединенными силами России и Пруссии. Император Александр I должен был согласиться на мирные переговоры в Тильзите.
2 июня 1837 года близ испанского городка Барбастро произошло кровопролитное сражение между сторонниками двух претендентов на испанский престол «карлистами» и «христиносами», однако ни одна из сторон явного перевеса не получила.
2 июня 1962 года в Новочеркасске войска расстреляли демонстрацию рабочих, протестовавших против повышения цен. Убитых насчитали 24 человека. Генерал-лейтенант Матвей Шапошников, запретивший своим частям стрелять, был исключен из рядов КПСС и уволен из армии.
Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:
2 июня 1897 года в России законом воспрещен был воскресный труд в промышленных заведениях, иначе как по особому соглашению рабочих с нанимателями.
2 июня 1924 года Конгресс Соединенных штатов предоставил гражданство всем без исключения американским индейцам.
А 2 июня 1972 года вступила в Объединенной республике Камерун, вступила в силу конституция, в соответствии с которой президент – глава государства и правительства – избирается населением на основе всеобщих и прямых выборов.
Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:
2 июня 1686 года в заседании Лондонского королевского общества астроном Эдмунд Галлей выразил готовность опубликовать собственным иждивением трактат, «Математические начала натуральной философии», присланный из глухой деревни Вулсторпа, скрывавшимся там от чумы математиком Исааком Ньютоном.
А 2 июня 1896 года итальянский самоучка Гульельмо Маркони подал в патентное ведомство Великобритании заявку на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого», то есть – радиотелеграф.
Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…