Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.06.2006 | Концерт / Музыка

Джаз-пикник

Самый приятный московский фестиваль на свежем воздухе

Хочется начать с описания в духе какого-нибудь путеводителя: живописные ландшафты, изысканные террасы, балюстрады со статуями античных богов, панорама, лужайки, водоемы… Порядок слов в названии неслучаен, и вправду: усадьба — первым делом, джаз — потом.

Двухдневный фестиваль на территории юсуповской усадьбы, слет всех значительных российских джазовых деятелей, берет прежде всего антуражем — сюда, конечно, надо ехать с фрисби под мышкой, с термосом коньяка, с ракетками для бадминтона; бродить по лесу, валяться на траве, практиковать подвижные игры; музыка на все это ложится идеально.

Организаторы, видимо, и сами чуют, что к чему: на сей раз в Архангельском будет специальная площадка для пятнашек и петанка, отдельные развлечения для детей, а сцену под названием «Каприз» отведут исключительно для танцев (Jazz Dance Orchestra, Rattlesnakes и прочие досуги буги).

Впрочем, двигаться в Архангельское стоит и собственно ради музыки. Помимо ожидаемых пунктов программы (заключительный сет Нино Катамадзе, сопровождаемый фейерверком; тропические виньетки группы «Маримба плюс»; резвые дудки Ska Jazz Review; импозантный инди-поп Esthetic Education), здесь есть по крайней мере одна приятнейшая неожиданность — второй концерт «Вежливого отказа».

После того пира духа, который Суслов и компания устроили два месяца назад во МХАТе, их полноценное возвращение выглядит ходом совершенно необходимым; есть ощущение, что этого простора, этого воздуха, этой свежести Москве очень не хватало.

Ну и так далее: редкое выступление Moscow Art Trio (фольклорные песнопения Сергея Старостина, фортепианные перебежки Михаила Альперина, изыски валторны Аркадия Шилклопера), вдумчивый авант-джаз «ВолковТрио», уличная бравада «Маркшейдер Кунст»; на одной площадке («Партер») — громко, весело и демократично, на другой («Аристократ») — чинно-благородно. Даже наскучившие лица и звуки в Архангельском как-то не раздражают. «Усадьба. Джаз» — это в конечном счете про то, что место все-таки красит человека.



Источник: "Афиша", 15.05.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.07.2020
Концерт

“Дальнобойщики” держатся маршрута

Песни челябинцев рассказывают о жизни провинциальных панков, откуда-то из центра России, зажатых между панельных домов под небом, задымленным заводами. Существуя в этих унылых урбанистических локациях, лирические герои не особо склонны тосковать по своей судьбе. Напротив, они “всегда молоды и вечно довольны”, лупят в дворовый футбол, носятся по улицам на великах и при первой возможности хватают рюкзаки, чтобы утопать в поход.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.