М.: А-Фонд, 2005
29.05.2006 | Архитектура / Книги
Под знаком звезды"От ВХУТЕМАСа к МАрхИ" – это история советской архитектуры за полтора десятилетия
Первое, что видит читатель, открывая этот альбом, – большая серая звезда с дежурным для академических изданий пояснением: «Материалы, отмеченные этим знаком, публикуются впервые». Под знаком этой звезды и составлена книга, представляющая уникальные фонды музея истории МАрхИ. Это вовсе не сухой академический труд, ведь период 20–30-х годов – один из самых интересных в истории российского архитектурного образования. Занимательный текст, колоритные фотографии студентов и педагогов, даже таблицы слияний и поглощений архитектурных институтов – все это весьма увлекательно. Кстати, именно многочисленные реорганизации и усовершенствования системы образования привели к созданию в 1933 году МАрхИ.
Конечно, главное в книге – проекты студентов и педагогов архитектурных ВУЗов, хранящиеся в музее МАрхИ. Настрой задает уже стильная обложка-папка, дизайн которой, как и всей книги, разработал Евгений Корнеев. На обложку альбома вынесен дипломный проект Михаила Бархина – сделанный в 1929 году из гипса и картона макет железнодорожного вокзала.
Руководителем диплома, выполненного на архитектурном отделении МВТУ, был прославленный Пантелеймон Голосов. Это единственный сохранившийся дипломный макет эпохи конструктивизма. И таких уникальных работ в альбоме немало.
По сути «От ВХУТЕМАСа к МАрхИ» – это история советской архитектуры за полтора десятилетия, представленная с помощью курсовых и дипломных проектов студентов различных ВУЗов, а также проектов их педагогов. Причем имена и тех, и других – хрестоматийные: братья Веснины и Голосовы, династия Бархиных, Душкин, Щусев. Открывается издание работами по дисциплинам «Пространство» и «Цвет» студентов ВХУТЕМАСа, в которых особенно чувствуется дух времени. За несколько лет до этого студенты Училища живописи, ваяния и зодчества рисовали академические «штудии», а в 20-е годы в тех же помещениях царила совсем другая атмосфера – студенты выполняли «отвлеченные задания» на выявление массы и конструкции.
ВХУТЕМАС был, без сомнения, самым известным художественным институтом 20-х годов, но все же не единственным московским ВУЗом, где готовили архитекторов. В Московском политехническом институте также существовали архитектурные факультеты. На них больше внимания уделялось техническим аспектам, и, может быть, в силу этой особенности они менее известны. С помощью издания можно узнать и о проектах студентов таких вузов.
В книге существует четко выстроенная драматургия, которую создало само время. 20-е годы – это, в основном, модернистские проекты, которые и спустя почти 80 лет смотрятся актуально. Например, курсовик М. Жирова (мастерская А. Веснина) «Магазины – банк – гостиницы» – полноценный современный многофункциональный комплекс. Еще один проект – курсовая работа студентки ВХУТЕИНа О. Ивановой – «Туристическая база в горах» – изящная постройка, стоящаяна склоне горы. Среди проектов педагогов есть здания, ставшие классикой советской архитектуры, – «Госторг» на Мясницкой Льва Великовского, «Известия» на Пушкинской Григория Бархина, общежитие текстильного института Ивана Николаева.
Альбом заканчивается монументальными проектами середины 30-х годов – времени начала возвращения к освоению классического наследия. И хотя среди них все еще попадаются функционалистские архитектурные решения, читателям известно, чем все это закончилось. Те, кто в начале 20-х годов были вместе, спустя десятилетие стали идейными врагами. «От ВХУТЕМАСа к МАрхИ» – это название не только данного альбома, но и новой серии книг, посвященных истории архитектурного образования ХХ века. Материалы музея московской архитектурной школы будут выпущены в виде нескольких книг, охватывающих историю МАрхИ с авангарда 20-х до бумажников 80-х.
Книжный сериал Евгении Некрасовой «Кожа» состоит из аудио- и текстоматериалов, которые выходят каждую неделю. Одна глава в ней — это отдельная серия. Сериал рассказывает о жизни двух девушек — чернокожей рабыни Хоуп и русской крепостной Домне.
Они не только взяли и расшифровали глубинные интервью, но и нашли людей, которые захотели поделиться своими историями, ведь многие боятся огласки, помня об отношении к «врагам народа» и их детям. Но есть и другие. Так, один из респондентов сказал: «Вашего звонка я ждал всю жизнь».