ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

17 мая

17 мая в день памяти мученицы Пелагии, девы Тарсийской, на Руси полагалось бережно подымать выпавших из гнезда воронят

Текст: Евлампий Томилицын

17 мая в день памяти мученицы Пелагии, девы Тарсийской, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось бережно подымать выпавших из гнезда воронят.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

17 мая 1606 года бояре Шуйские подняли москвичей против Лжедмитрия. Григорий Отрепьев, выдававший себя за чудесно спасшегося царевича Димитрия, был убит, а всего в столкновениях погибло до трех тысяч русских и поляков.

17 мая 1648 года во время тридцатилетней войны близ городка Цузмархаузена в Баварии французско-шведская армия, под начальством маршала Франции Анри Тюренна разгромили имперско-баварское войско, под предводительством фельдмаршала Гольцанфеля.

17 мая 1682 года взбунтовавшиеся московские стрельцы казнили бояр Ивана и Афанасия Нарышкиных, которых считали виновными во всех злоупотреблениях, обвинив их в том, что они «примеряли к себе царского величества порфиру».

17 мая 1831 года близ местечка Райгрод в Ломжинской губернии отряд российских войск генерала Остен-Сакена был разбит польскими повстанцами под начальством Гелгуда.

А 17 мая 1865 года русские войска под командой генерала Михаила Черняева штурмом взяли Ташкент.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

17 мая 1634 года между Польшей Россией был заключен Поляновский мир, названый так по имени речки Поляновки, на берегу которой велись переговоры. Россия вернула Польше все города, доставшиеся ей по Деулинскому перемирию 1618 года, кроме Серпейска, и сверх того заплатили 20000 рублей, зато польский король Владислав отказался от всяких притязаний на московский престол.

17 мая 1744 года в России впервые был введен мораторий на смертную казнь – императрица Елизавета Петровна подписала указ, предписывающий всем судебным местам представлять в Сенат списки осужденных к смертной казни и до получения из Сената указа не чинить над осужденными экзекуций.

17 мая 1814 года Учредительное собрание в Эйдсволле приняло конституцию Норвегии, освободившейся от датского владычества.

А 17 мая 1985 года по советскому телевидению было показано собрание актива Ленинградской партийной организации с участием генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Впервые многое из того, о чем говорилось «в закрытом порядке» в партийных верхах было, по выражению Горбачева, «выплеснуто на всех».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

17 мая 1846 года бельгийский музыкальный мастер Адольф Сакс запатентовал новый инструмент – саксофон.

А 17 мая 1969 года советский космический зонд впервые опустился на поверхность Венеры.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001510-170507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 17 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru