Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.05.2006 | Кино

И вот появляется папа

Вы и сами прекрасно знаете, что обычно приключается с компанией загулявших подростков в молодежном хорроре.

Компания малоприятных парижских гопников только что получила тумаков на какой-то ужасной районной дискотеке. Чтобы развеяться, эта интербригада, состоящая из бритоголового азиата, негра-губошлепа, мрачного белого чурбана, двух их симпатичных подружек и пит-буля по кличке "Тайсон", бежит из города на природу - погостить у родителей одной из девочек. Погоняв по проселочным дорогам на винтажном пятидверном "мерине", друзья финишируют на солнечном пастбище. Перед носом - козы, за холмом - трехэтажный отчий дом, а сзади, в кустах прячется близорукий фрик, явно сбежавший из фильмов Йоса Стеллинга. И вот появляется папа (Кассель).

Собственно, главное в «Шайтане» - вот этот выход актера Касселя. Руки в боки, грудь колесом, глаза горят, усы из пакли, под ними крепко держится словно прибитая гвоздями душевная улыбка (попробуйте просидеть так хотя бы минуту – этот выносливый человек ходит так весь фильм).

Папаша Кураж, помесь Михаила Боярского с Гуимпленом, он гостеприимно развлекает приезжих, как может: подсовывает им местную шалаву со следами наследственных болезней на лице, гоняет полотенцем худосочную деревенскую шпану, жарит вонючую козлятину, горланит народные песни.

Конечно, помимо сольного выступления Венсана Касселя (он тут главный во всем - в том числе и продюсер), в фильме имеется и полноценный сюжет. Дом в деревне явно нехороший, везде валяются какие-то вудуистские куклы, за спиной у веселящихся подростков все время шкрябает кто-то плохо различимый, но очень неприятный, а в кудрях хозяина со временем начинают виднеться дьявольские рожки.

Да вы и сам прекрасно знаете, что обычно приключается с компанией загулявших подростков в молодежном хорроре.

Впрочем, здешняя история - это, конечно, никакой не хоррор, а самая настоящая трэш-комедия, погрязнее «Тромы». Маловероятно, чтобы огромный кусок металлической стружки, который сжимает в руках озверевший к финалу Кассель, мог кого-то всерьез поранить. А неприятно удивить – запросто.



Источник: TimeOut, #17, 1-7 мая 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
07.12.2020
Кино

Фрейд бы не разобрался

Психоаналитик Сибил , а в прошлом алкоголичка, решает закончить врачебную практику, чтобы реализовать свои давние амбиции – стать писательницей. Однако сталкивается с классической проблемой «чистого листа». И тут на удачу к ней за помощью обращается начинающая актриса Марго, которой нужно принять решение: быть или не быть аборту.

Стенгазета
21.10.2020
Кино

90-е, которые мы не запомним

Главный герой ленты – Антон Быков по кличке «Бык» (Юрий Борисов) возглавляет группировку парней-спортсменов, зарабатывающих на жизнь кражей машин. У Быкова есть мать, младшие брат и сестра, которым он обещает лучшую жизнь. Чтобы отдать долг местному авторитету, он берется за задание, из-за которого не сможет сдержать свои обещания. Сюжет фильма развивается по схеме: действие – последствия – расплата.