ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

13 мая

13 мая в день памяти апостола Иакова Зеведеева на Руси полагалось наблюдать природу

Текст: Евлампий Томилицын

13 мая в день памяти апостола Иакова Зеведеева на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать природу. Теплый день с дождем предвещал обильный урожай.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

13 мая 1110 года крестоносцы под водительством короля Иерусалимского Балдуина I заняли Бейрут.

13 мая 1846 года Североамериканские соединенные штаты формально объявили войну Мексике, с которой фактически воевали уже более 10 лет.

13 мая 1847 года большой отряд горцев под началом лезгинского султана Даниель-бека, перешедшего на сторону Шамиля, был разбит русскими войсками близ аула Чардахлы.

13 мая 1877 года турки, сделавшие вылазку из окружаемого русскими войсками Карса, были разбиты у селения Магараджих.

13 мая 1754 года императрица Елизавета Петровна утвердила межевую инструкцию с целью упорядочить дворянское землевладение. Однако межевание, начатое с Московской губернии межевыми экспедициями, вызвало бесчисленные тяжбы между землевладельцами и вскоре было приостановлено.

13 мая 1918 года ВЦИК Советской России декретом «О реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов» подтвердил «незыблемость хлебной монополии и твердых цен, а также необходимость беспощадной борьбы с хлебными спекулянтами-мешочниками». Каждый владелец хлеба был обязан «весь избыток, сверх количества, необходимого для обсеменения полей и личного потребления по установленным нормам до нового урожая, заявить к сдаче в недельный срок после объявления этого постановления». Не вывозящие хлеб на ссыпные пункты, а также «расточающие хлебные запасы на самогонку» объявлялись «врагами народа».

13 мая 1940 года немецкие войска вступили на территорию Франции.

А 13 мая 1981 года Мехмет Али Агджа совершил покушение на римского папу Иоанна Павла II, ехавшего в открытой машине по площади Святого Петра Риме.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

13 мая 1888 года в Бразилии было отменено рабство.

А 13 мая 1968 года собравшаяся в Тегеране международная конференция по правам человека приняла «Воззвание», в коем предостерегала мир, что «увеличивающийся разрыв между экономически развитыми и развивающимися странами препятствует осуществлению прав человека в международном сообществе».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

13 мая 1890 года Никола Тесла получил патент на электромеханический генератор.

А 13 мая 1913 года в Петербурге впервые поднялся в воздух четырехмоторный самолет «Русский витязь» конструкции Игоря Сикорского.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001499-130507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 13 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru