Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.05.2006 | Колонка

Смена тона

Мы дожили до того, что нам предъявляют ультиматумы

Вильнюсское выступление вице-президента США Дика Чейни, безусловно, рубежное событие в российско-американских отношениях. Дело не только в том, что второй человек в администрации США обвинил Кремль в ограничении прав и свобод российских граждан, а также в попытках оказать давление на страны СНГ с помощью цен на энергоносители. В конце концов, с подобными заявлениями Вашингтон выступал и прежде. Когда читаешь текст речи Чейни, прежде всего бросается в глаза решительное изменение лексики, в которой описывается российская внешняя политика.

Буквально вчера госсекретарь Кондолиза Райс выражала беспокойство тем, что «президентская власть (в России – А.Г.) невероятно сильна за счет всех остальных институтов». А теперь Чейни заявляет, что власть в России «несправедливо и неподобающим образом ограничивает права своего народа». Как говорится, почувствуйте разницу. Контраст еще разительнее, если сравнить оценки российской внешней политики. Райс: «То, что мы видим сейчас, — это процесс формирования российских национальных интересов, которые иногда будут совпадать с нашими, а иногда нет». Чейни: «Использование нефти и газа в качестве инструментов запугивания и шантажа путем манипулирования поставками или попыток монополизировать транспортировку не служит никаким законным интересам».

Речь Чейни явно носит установочный характер, нет никаких сомнений, что каждая ее формулировка и эпитет продуманны и неслучайны. И, как принято в Вашингтоне, будут многократно использованы в выступлениях чиновников помельче. Это действительно смена тона.

Самое поразительное, что, судя по реакции в Москве, здесь либо не понимают, что происходит, либо делают вид, что не понимают. Многоопытный дипломат, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, только и нашел, что заявить: “Хотелось бы, чтобы Россия фигурировала там не в качестве объекта разбора, а в качестве важного позитивного фактора международной политики”. Источник в Кремле сообщил газете “Ведомости”, что высказывания Чейни содержат “субъективную оценку событий в России”.

Готов спорить, что когда смысл происходящего дойдет наконец до главных начальников, они устроят настоящую истерику относительно американского вероломства. Не исключено, что именно сейчас путинские спичрайтеры спешно вносят соответствующие коррективы в президентское послание, которое, как говорят, первоначально было посвящено как раз дальнейшей интеграции России и Запада. Между тем, ничего особенно неожиданного в произошедшем нет.

Месяц назад, находясь в том же Вильнюсе на форуме «Россия – Европа», я почувствовал (https://www.stengazeta.net/article.html?article=1261), как изменился тон и лексикон наших партнеров. И наблюдая, как глупо и неуклюже отбрехивались чиновники президентской администрации, я все время спрашивал себя: «Интересно, что они доложат начальству?»

Сообщат, как героически отражали попытки незначительных европейских политиканов (вроде президента Литвы и председателя Парламентской ассамблеи НАТО) клеветать на Россию? Или все-таки осмелятся сообщить, что налицо пересмотр подхода к нашей стране, что, если Кремль не хочет конфронтации, нужно срочно менять политику? Подозреваю, что ни на том форуме, ни на добром десятке других официальные российские представители предпочли не замечать надвигающиеся проблемы.

И вот теперь мы дожили до того, что нам предъявляют ультиматумы.Как сообщил пост» некий неназванный высокопоставленный чиновник бушевской администрации, Москва получила список, в котором значатся «полдюжины» конкретных действий, которые Россия должна предпринять до саммита в Петербурге. В противном случае Вашингтон угрожает провалом саммита. По данным американской газеты, от Москвы требуют немедленно перерегистрировать общественные организации вроде фонда «Новая Евразия», на которые в последнее время оказывался откровенный нажим. Кроме того, Россия должна дать ясные гарантии продолжения бесперебойных поставок энергоносителей соседним государствам, а также гарантировать участие независимых наблюдателей в выборах всех уровней.

Если это так, то саммит в любом случае станет внешнеполитическим поражением Путина. Ведь если он примет американские условия, это будет означать, что до российского президента доходят только грубые окрики.



Источник: "Ежедневный журнал", 05.05.2006,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»