ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

1 мая

1 мая день памяти святого Космы на Руси полагалось сеять морковь и свеклу

Текст: Евлампий Томилицын

1 мая день памяти святого Космы, епископа Халкидонского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось сеять морковь и свеклу. Коли на «Кузмин день» бывал дождик, то дождевой водой мыли волосы, чтобы росли, «как майская трава».


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

1 мая 1517 года лондонская чернь, подстрекаемая речами некоего доктора Белла, устроила погром иностранцев и вообще лиц не англосаксонской наружности. Особенной жестокостью отличались подростки, вооруженные дубинами. Попытки Томаса Мора, помощника лондонского шерифа, утихомирить толпу словесными увещаниями успеха не имели. Но введенные в город войска под командой герцога Норфолка быстро навели порядок, и пять сотен заводчиков погрома были приговорены к повешению.

1 мая 1703 года под городом Пултуском шведы разгромили польско-саксонское войско польского короля Августа.

А 1 мая 1886 года в североамериканских соединенных штатах начались массовые забастовки, охватившие всю страну. Причина была в том, что в 1884 году Федерация профсоюзов приняла решение с 1 мая 1886-го явочным порядком установить 8-часовой рабочий день и добиваться его признания всеобщей забастовкой.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

1 мая 1551 года открылся церковный собор в Триденте, созванный римским папой Юлием III, по почину императора, для прекращения церковной смуты вызванной проповедью Лютера. На собор помимо традиционалистов были приглашены протестантские богословы и даже светские советники некоторых протестантских князей.

1 мая 1707 года была утверждена уния – вечный союз Англии и Шотландии, в силу которой оба королевства слились в одно государство с общим парламентом под названием Великобритания.

1 мая 1776 года при Ингольштадтском университете в Баварии профессором юриспруденции Адамом Вейсгауптом было основано Общество иллюминатов, ставящее своей целью совершенствование и облагораживание человечества. Прежде всего, общество, внешне усвоившее ритуалы, схожие с масонскими, занялось распространением философии деизма, согласно которой бог, сотворив мир, не принимает в нем более никакого участия.

А 1 мая 1851 года в Хрустальном дворце в Лондоне была торжественно открыта первая Всемирная выставка, посвященная достижениям техники и культуры, устроенная по почину супруга королевы Виктории принца Альберта.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

1 мая 1543 года в немецком Нюрнберге вышла из печати книга польского астронома Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер», в коей был обоснован принципиально новый способ понимания небесной механики.

А 1 мая 1889 года германская фармацевтическая фирма «Байер» выпустила в продажу новейшее патентованное жаропонижающее средство – аспирин.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10001432-010506-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 1 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru