24.04.2006 | Колонка
Почему Госдума – не парламентГрабли в нашей стране остаются главным инструментом познания
На этой неделе был сделан важный шаг в политическом образовании россиян. Ведь они до сих пор не очень понимают, зачем им нужна Государственная дума, рассматривая ее как своего рода бесплатный цирк с непревзойденным клоуном Владимиром Вольфовичем. И думцы изо всех сил стараются поддержать свой имидж ковровых затейников. Стоило, например, недавно секретарю Общественной палаты академику Велихову написать глупое письмо о необходимости запретить чиновникам пользоваться словами «доллар» и «евро», как в Думе поспешили оформить это предложение в виде законопроекта.
Однако валять дурака вечно не получается. Госдуме иногда приходится принимать чрезвычайно важные решения. К таковым относятся одобренные в пятницу поправки в закон «О военной обязанности и воинской службе».
В соответствии с ними будут отменены 9 отсрочек от призыва. В армию теперь придется идти детям престарелых родителей, тем, у кого на попечении есть родственники-инвалиды, молодым отцам, сельским врачам и учителям, а также работникам предприятий ВПК и представителям талантливой молодежи. Кроме того, служить пойдут учащиеся ПТУ. В результате Минобороны рассчитывает забирать в армию приблизительно на 90 тысяч рекрутов больше.
Любой даже самый несообразительный политик должен был бы отдавать себе отчет в том, что такой закон серьезно осложнит жизнь его избирателей. И, стало быть, поддержка этого законопроекта способна серьезно испортить его, политика, репутацию в глазах тех же избирателей. И поэтому любой нормальный парламент, прежде чем голосовать, попытался бы разобраться в этой проблеме.
Для начала он мог бы потребовать от военного ведомства не правды даже, а некоторых резонов. Почему, например, Министерство обороны утверждает, что для перехода к одногодичной службе нужно увеличить призыв вдвое? Ведь «призывная» часть армии должна к 2008 году уменьшиться на 133 тысячи солдат и сержантов, чьи должности будут заняты контрактниками. Кроме того, парламентарии, наверное, могли бы поинтересоваться, каким образом военное ведомство предполагает формировать Вооруженные силы через три-четыре года. Дело в том, что, по расчетам демографов, уже в 2010 году количество 18-летних юношей будет составлять всего 640 тысяч (в настоящее время 1,2 миллиона). Законодатели наверняка заподозрили бы: военные вместе с президентом надувают их самым гнусным образом.
Ведь при сохранении нынешней системы формирования Вооруженных сил уже через два года после введения одногодичной службы срок ее снова придется увеличивать из-за резкого сокращения призывного контингента. Получается, что вся история с сокращением срока службы – всего лишь элемент избирательной кампании 2008 года.
Я уж не говорю о том, что народные избранники должны были бы рассматривать проблему шире, чем это делают военные. Они могли бы поинтересоваться, способна ли призывная армия побеждать в высокотехнологичной войне, где будет массированно применяться высокоточное оружие и информационные технологии. Попробовать выяснить, почему что 15 из 24 стран НАТО считают призывную армию неэффективной для обеспечения обороны — а они именно так и считают, поскольку уже отказались от нее. Наконец, они задались бы вопросом, кто, собственно, будет работать и учиться, увеличивая в два раза валовый внутренний продукт, если две трети юношей будут тянуть солдатскую лямку? Они могли бы попросить экономистов и социологов рассчитать возможные последствия отмены отсрочек, а также намерения Минобороны призывать на год выпускников большинства российских вузов. И тогда выяснилось бы, что стране угрожает массовая эмиграция молодых специалистов (не в Британию, разумеется, а на Украину).
Но Государственная дума – не настоящий парламент, это муляж. Туда не избирают, а назначают. Политическое будущее думцев зависит не от воли избирателя, а от решения чиновника президентской администрации. Стало быть, и бояться нечего. Посему отечественные парламентарии вполне удовлетворились обещаниями минобороновских начальников разбираться с каждым отдельным призывником, который ухаживает за престарелыми родителями и инвалидами. То есть открывается еще один канал обогащения для военкоматовских мздоимцев.
Проявлена забота и о кошельке отцов-командиров. Обещано, что отцы малолетних детей будут служить недалеко от дома и на выходные их будут отпускать в семью. А решать отпустить солдата домой или нет, будет конечно же его командир. Само собой, не безвозмездно.
Подозреваю, что обещанные от щедрот правительства две тысячи рублей, на которые надлежит выживать матери и ребенку, пока кормилец исполняет священный долг, как раз и уйдут на взятки. (Хорошо если только они.) Однако думцы сделали вид, что все в порядке.
Свои пять копеек поспешила добавить и Общественная палата, которая в разгар скандала с Андреем Сычевым заявила, что намерена держать под неусыпным контролем ситуацию в армию. По результатам слушаний родилась богатая идея написать закон, который запрещал бы занимать высокие государственные должности людям, не служившим в Вооруженных силах. Сычеву повезло: он уже заслужил такую возможность.
Надо сказать, что президент вполне адекватно оценивает дееспособность и эффективность созданных им самим законодательных и консультативных органов. Вручая на днях ордена народным избранникам, он вдруг не без иронии заметил: «Мне очень приятно отметить, что сегодняшний стиль Федерального собрания заключается не в единомыслии, но и не связан, как бы кого не обидеть, с театрализацией государственной деятельности. На мой взгляд, это в значительной степени уже преодолено, это в значительной степени в прошлом». Зря только он боялся их обидеть, профессиональных клоунов обидеть невозможно.
Однако эта история может стать важным моментом в политическом образовании жителей страны. Увы, грабли в нашей стране остаются главным инструментом познания. Глядишь, собирая единственного кормильца в армию, мать-пенсионерка вдруг вспомнит, как на выборах отдала голос «Единой России», а бывший студент пожалеет, как «ради прикола» голосовал за ЛДПР.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»