США-Норвегия
23.04.2006 | Кино
Портрет с бурбономУпоминание в фильме имени Венедикта Ерофеева было бы уже тавтологией
Генри Чинаски (Диллон), слегка располневший в боках мачо-графоман, достойно и невозмутимо дрейфует от одной дурацкой работы к другой. Колка пищевого льда отбойным молотком, сортировка огурцов на консервном заводе – такой труд сломил бы любого, но не Чинаски. Крепко держаться в седле Генри помогает выпивка. Словно бочонки с жиром, вылитые детьми капитана Гранта в бушующий океан, она успокаивает житейскую стихию и закипающую внутри ярость, помогает собраться с силами и мыслями. Вместе с облаком перегара вокруг Чинаски возникает островок стабильности и уверенности в ближайшем будущем. Это нравится женщинам – в путешествии по меблированным комнатам и барам Чинаски всегда сопровождает какая-нибудь немного потрепанная дама лет тридцати пяти-сорока с синяками на бедрах.
Признаться честно, этот портрет с бурбоном совсем не похож на прозу Чарльза Буковски, по мотивам которой снято кино, он лучше.
Слова вообще не очень-то волнуют режиссера Бента Хамера – его прошлый фильм «Кухонные байки» как раз был посвящен возможностям невербальной коммуникации. Вот и здесь писательство героя выглядит скорее занятной чертой характера — ну разве не смешно, когда случай на консервной фабрике вызывает у героя ассоциации с путешествием по Европе (где он, разумеется, никогда не был), а попытка подвести часы провоцирует его на еще одну страницу автобиографии?
А вот что действительно важно, и что тут отлично получилось – это задать зрителям удобный заторможенный ритм, в котором живет пьющий герой.
Выгнать из тусклого света, долгих пауз и характерно осоловевших физиономий суррогат крепкого алкоголя - забористый, но безвредный для печени. Упоминание тут имени Венедикта Ерофеева было бы уже тавтологией.
Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.
Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.