Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.04.2006 | Кино

Портрет с бурбоном

Упоминание в фильме имени Венедикта Ерофеева было бы уже тавтологией

Генри Чинаски (Диллон), слегка располневший в боках мачо-графоман, достойно и невозмутимо дрейфует от одной дурацкой работы к другой. Колка пищевого льда отбойным молотком, сортировка огурцов на консервном заводе – такой труд сломил бы любого, но не Чинаски. Крепко держаться в седле Генри помогает выпивка. Словно бочонки с жиром, вылитые детьми капитана Гранта в бушующий океан, она успокаивает житейскую стихию и закипающую внутри ярость, помогает собраться с силами и мыслями. Вместе с облаком перегара вокруг Чинаски возникает островок стабильности и уверенности в ближайшем будущем. Это нравится женщинам – в путешествии по меблированным комнатам и барам Чинаски всегда сопровождает какая-нибудь немного потрепанная дама лет тридцати пяти-сорока с синяками на бедрах.

Признаться честно, этот портрет с бурбоном совсем не похож на прозу Чарльза Буковски, по мотивам которой снято кино, он лучше.

Слова вообще не очень-то волнуют режиссера Бента Хамера – его прошлый фильм «Кухонные байки» как раз был посвящен возможностям невербальной коммуникации. Вот и здесь писательство героя выглядит скорее занятной чертой характера — ну разве не смешно, когда случай на консервной фабрике вызывает у героя ассоциации с путешествием по Европе (где он, разумеется, никогда не был), а попытка подвести часы провоцирует его на  еще одну страницу автобиографии?

А вот что действительно  важно, и что тут отлично получилось –  это задать зрителям удобный заторможенный ритм, в котором живет пьющий герой.

Выгнать из тусклого света, долгих пауз и характерно осоловевших физиономий суррогат крепкого алкоголя  - забористый, но безвредный для печени. Упоминание тут имени Венедикта Ерофеева было бы уже тавтологией.



Источник: TimeOut, №14, 10-16 апреля 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.11.2021
Кино

«Мой создатель»: умный и печальный sci-fi об одиночестве роботов

«Что-то не очень много ты сделал за два с половиной года» — недовольно заявляет начальница Джорджу (Тео Джеймс), талантливому робототехнику, который получил в распоряжение целую научную базу, но изготовил только одного неуклюжего и глупого робота. На самом деле Джордж тайно собрал ещё две машины...

Стенгазета
30.10.2021
Кино

«Волшебник страны кленов»

Без Кинга не было бы современной Канады с ее мощными либеральными традициями. А еще Кинг был странным: регулярно посещал спиритические сеансы, чтобы повидаться с покойной матерью и собакой, спрашивал советы у духа Рузвельта и умер в 75 лет, ни разу не женившись.