ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

20 апреля

20 апреля в день памяти мученицы Акилины на Руси полагалось бросить в реку ношеную чистую рубашку

Текст: Евлампий Томилицын

20 апреля в день памяти мученицы Акилины на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось бросить в реку ношеную чистую рубашку или кусок холстины, дабы пробудившиеся в этот день русалки оберегали летом от несчастья на воде все семейство дарителя.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

20 апреля 1653 года Оливер Кромвель разогнал «охвостье» Долгого парламента – то, что от него оставалось после чистки от нестойких противников короля.

20 апреля 1657 года английский адмирал Роберт Блейк нанес решительное поражение испанскому флоту в бухте Санта-Крус на острове Тенерифе в Канарские архипелаге.

20 апреля 1809 года австрийский корпус под командой генерала Иоанна Коловрата после упорного штурма взял баварский город Регенсбург, который оборонял французский полк, оставленный в городе Наполеоном.

И в тот же день соединенное французско-баварское войско под командованием Наполеона нанесло решительное поражение австрийским войскам эрцгерцога Карла в сражении у Абенсберга.

20 апреля 1917 года в Петрограде войска, возмущенные опубликованной в этот день нотой министра иностранных дел Павла Милюкова о готовности России продолжать войну до победы, устроили манифестацию протеста у Мариинского дворца в Петрограде, где помещалось Временное правительство.

20 апреля 1928 года японские войска заняли китайскую провинцию Шаньдун.

А 20 апреля 1984 года началось наступление советских войск в Паншерском ущелье в Афганистане.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

20 апреля 1920 года на конференции Верховного совета держав Антанты в итальянском городке Сан-Ремо Великобритания получила мандат на управление Палестиной для создания там в соответствии с декларацией Бальфура еврейского государтсва.

20 апреля 1949 года началась работа первого Всемирного конгресса сторонников мира. Конгресс должен был собраться в Париже, но французское правительство отказалось выдать въездные визы значительной части делегатов, и заседания проходили одновременно в Париже и Праге. Тем не менее конгресс прошел успешно и образовал Постоянный комитет во главе с Фредериком Жолио-Кюри.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

20 апреля 1862 года Луи Пастер и Клод Бернар в заседании Французской академии откупорили банку с собачьей кровью подвергнутой за два месяца перед тем специальной обработке. Кровь оказалась совершенно свежей. Процесс, получивший название пастеризации немедленно стали использовать для консервации пива.

А 20 апреля 1940 года в американской Филадельфии был продемонстрирован публике первый электронный микроскоп. Аппарат, созданный знаменитым изобретателем Владимиром Зворыкиным, давал изображение увеличенное в 100000 раз.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001377-200407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 20 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru