Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.04.2006 | Кино

Жертвоприношение Авраама

Чего можно ждать от истории, где типичный персонаж фильмов Каурисмяки попадает в обстоятельства книг про др. Лектора?

В руки полиции немецкого города N благодаря счастливому стечению обстоятельств попал серийный убийца, художник-кровосос и педофил Энгель. Сидящий в железной клетке арестант готов рассказать обо всех своих преступлениях, но только одному человеку  - Михаэлю Мартенсу, участковому инспектору какой-то глухой деревушки. Когда-то Энгель проезжал через владения Мартенса и мимоходом выпотрошил 12-летнюю девочку. А, может, и не выпотрошил: установить истину по имеющимся уликам невозможно. И вот деревенщина Мартенс едет в большой город -  к облегчению земляков, которых он уже здорово утомил своей въедливостью и подозрениями.

После первой же встречи Энгеля и Мартенса становится ясно, что под суровой внешностью психологического триллера скрывается пусть и нечаянная, явно самозародившаяся, но от этого еще более деликатная и смешная комедия.

Впрочем, чего еще можно ждать от истории, где типичный персонаж фильмов Аки Каурисмяки попадает в типичные обстоятельства книг Томаса Харриса про доктора Лектора? Большой город соблазняет немецкого Анискина грубо и безыскусно: мириадами уличных огней, интимным полумраком борделей и недвусмысленными взглядами многоопытной продавщицы из отдела мужской одежды. Маньяк действует хитрее: он разжигает в душе Мартенса давно тлеющую паранойю и христианский пафос, который тут неожиданно хорошо уживается с гиньолем. Скажем, многого стоит эпизод, в котором два следователя с энтузиазмом сеттеров обнюхивают ветхие детские трусики из тайников маньяка. Но не менее замечателен и финал с чудесным явлением герою выводка хорошеньких оленят, словно сошедших с гобелена над кроватью.

Причем тут свалившиеся с неба олени?

Да это аллюзия на историю с жертвоприношением Авраама, которым чувствует себя инспектор Мартенс. Вот ведь чувствительный милиционер!



Источник: TimeOut, № 13, 2006,








Рекомендованные материалы


29.01.2020
Кино

Уступите место женщине

Как ловко Мари превращается из объекта исследования в исследователя, так ловко режиссер-дебютантка Лу Жене разворачивает, казалось бы, банальную историю о шаблонном любовном треугольнике в манифест эмансипации.

Стенгазета
21.12.2019
Кино

Восхитительная жестокость

В комнате заставленной жуткими куклами (будто родственниками Чакки) и заклеенной порнографическими постерами на грязной кровати с некогда белым бельем лежит труп женщины. Пригубив шнапса, безобразный герой приступает к разделке тела.